联系我们

一般问题

一般问题

国际医疗中心

科研教学

人才招聘

传媒咨询

(+86)0755-86913333

(+86)0755-86913108

info@hku-szh.org

(+86)0755-86913388

imc@hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8252

lixk@hku-szh.org

(+86)0755-86913100

http://zhaopin.hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8613/8799

0755-86913108

pra@hku-szh.org

  • 联系地址:
    广东深圳市福田区海园一路(白石路与侨城东路交汇)香港大学深圳医院
  • 交通指南>>

  • 服务时间:
    周一至周六 上午8:00-12:00 下午1:30-5:00
首页 > 科研教学医学教育

香港大学深圳医院骨科医学科2018年住院医师规范化培训招生简章

2018/3/1 12:01:00

关键词:

香港大学深圳医院骨科医学科2018年住院医师规范化培训招生简章

一、骨科简介

1、科室主管

    香港大学深圳医院骨科由香港大学梁加利教授担任部门主管,负责科室管理和全面发展。梁加利教授为香港大学博士生导师,香港大学深圳医院骨科主任,AO创伤全球研究委员会主席,深圳市创伤与修复新技术重点实验室主任,香港大学玛丽医院创伤组组长,专于各种复杂创伤的治疗及骨折的固定技术,对骨质疏松及脆性骨折的治疗有较深的造诣;承担国际及香港科研项目12项,研究经费总额达200万港币;在美国骨与关节杂志(JBJS-A)、国际骨质疏松杂志(Osteoporos Int)、创伤杂志(Injury)等国际顶级骨科杂志上发表SCI论文40余篇;编写包括知名的《洛克伍德-格林成人骨折》(Rockwood and Greens Fractures in adults)、《Mastering Orthopaedic Techniques》等在内的国际级专著20余部;担任包括国际骨质疏松杂志(Osteoporos Int)在内的9个国际学术杂志的编委或审稿人;获国际和地区学术奖项9个;以主讲嘉宾身份在国际学术大会上发言23次。现任总部位于瑞士之国际创伤学术组织(AO)的研究委员会主席,AO基金委员会常委,AO国际及国内讲师团成员, AO技术委员会(骨盆、下肢、老年骨折)专家组成员,骨质疏松香港理事会副主委,国际矫形外科及创伤学会香港代表 (SICOT)

2、科室服务

    骨科现有住院部床位超过100, 另有83张床主要服务于骨科的康复科。骨科亚专业包括骨折创伤、脊柱、运动医学、儿童及青少年骨科、骨及软组织肿瘤、关节、手外科、足踝科、物理治疗等,这些亚专科为患者提供更加专业而细致的医疗服务。香港大学深圳医院骨科与香港大学玛丽医院骨科建立长期的合作关系,接受技术指导,是我院的五大重点诊疗中心之一。目前骨科团队共有成员38人,其中香港专家11人,具有强大的团队协作精神。2017年手术量共3368台。

3、进修及培训

 香港大学深圳医院骨科接受来自全国各地和世界各地的骨科医生前来进修学习。

4、教学活动

骨科住培教学负责人为来自香港的黄德民教授。黄德民教授1999 年毕业于香港大学医学院,获香港大学内外全科医学士。2008 年获香港骨科医学院院士、香港医学专科学院(骨科)及皇家外科医学院院士。2008 -2010 年任香港大学骨科荣誉临床助理教授。2012 年至今任香港大学深圳医院骨科顾问医生,科室副主任, 香港大学骨科临床助理教授,荣誉副顾问医生。2016年任香港大学深圳医院助理院长(医疗事务)。2008年开始在香港从事医学生教育工作;2012年开始从事骨科专科医院培训教育工作;2015年开始从事“Problem based learning”培训教育工作;2016年开始从事家庭医生教育培训工作。黄德民教授现任世界AO创伤培训导师。

目前我院骨科已经开展香港大学医学生的培训工作,并且拟今年开始骨科住院医师培训和本科实习生培训。其它方面,本科经常性开展各种短期培训班,在过去数年,本科分别开展了肩关节、膝关节、肘关节、髋关节、足踝、脊柱侧弯、成骨不全、人工关节等多次国际学术会议和培训班。

5、科研、论文

2013年至2016年骨科团队共发表各种文献约29篇,2017年发表8篇论文,科研团队承担着多项国际和国内的研究项目,其中包括:

1)《Biomechanical augmentation for implant fixation in osteoporotic proximal humeral fractures using novel bioactive cement》获 2014 AO 亚太 区骨科创伤研究课题资助 8000 瑞士法郎。

2)《Effectiveness of a Day Rehabilitation Program in improving Functional Outcome, and Reducing Mortality and Readmission of Elderly Patients with Fragility Hip Fractures》获HMRF研究资助。

3)《新型掺锶生物活性骨水泥强化 PHILOS 对肱骨近端骨折的固定效果》获2015年深圳市科技创新委员会基础研究课题。 

4)《创伤骨折及骨质疏松骨折临床及基础研究创新平台》获2016年香港大学深圳医院市医管中心医学科技创新平台。

5) 骨科与创伤获2016年香港大学深圳医院市医管中心品牌学科。

6) 引进了2016年深圳市“三名工程”——“香港玛丽医院张文智院士脊柱性病变治疗团队”项目负责人。


二、住陪教学安排及特色

1、培养理念

在住院医师培训方面,骨科根据国家相关政策规定,按照与国际发达国家标准接轨的基于“临床胜任力”的培养理念,以培养一个全面胜任临床工作的临床医生为目标,不仅重视临床理论和技能的培训,同时培养学生的管理、合作、沟通、科研和健康促进能力。就此,骨科已经紧密围绕目标建立了规范的教学培训制度,包括教学目标、入科培训、培训过程计划、各阶段理论和技能培训考核、门诊病房管理、奖惩、考勤、360度反馈评价的结构性细则,由各亚专科教学主任和教学秘书及带教老师,严格按照住院医师规培的标准执行。教学形式包括各亚专科的教学查房、小讲课、读书报告文献复习、重点技能培训、疑难病例讨论、病历书写、实际临床问题解答、场景培训、360反馈促改等,所有的临床培训均需要登记在«骨科轮转培训考绩手册»。

2、教学特色

       (1)科室安排一位带教老师作为住培医师的专人导师,督导三年住培过程。另外在亚专科轮转时,会有相应的专业带教老师。

       (2入科教育

              亚专科带教老师对住培医师每次轮科都进行入科教育,详细讲解骨科住培医师在各亚专科中应掌握何种程度的诊疗、技能操作水平和科室特色、注意事项、具体计划、教学方式等。

3)轮转学习

      a.按照规培计划各亚专科轮转学习,参与临床工作;

      b.定期组织骨科医学方面的小讲课、疑难病例讨论、问题导向的小组学习(PBL)、教学查房、技能培训、读书报告、文献综述、评价反馈,以提高学员临床胜任力。

      c.本科已经开展的各项学术会议和培训以及香港大学医学生培训的重要交流语言均为英文,本科全体医生均具有较高医学英语交流水平,规培学员在参与各种教学活动中必然会广泛接触到英语,故可以期待学员英语水平会有长足进步。

      (4)学术会议

    提供骨科住培医师参加科室举办的各级继续教育项目学术会议机会。

      (5)香港培训

    根据情况安排骨科住培医师到香港玛丽医院骨科参观学习培训。

      (6)出科考核与总结

      a. 各亚专科分别负责学员的临床技能和理论考核,并每年按照360反馈评价方法、结合学员平时沟通、管理、组织、英文阅读综述小讲课的情况作出综合临床胜任力评价。  

      b. 骨科导师与住培医师定期互动交流,通过对常见病例的PBL问题导向学习,评估学员的诊疗能力,全面提高学员的综合能力,达到一定的执业水准和能力。

      c.360度评价,不仅注重老师对学生的评价,还重视病人对学生、护理人员对学生、其他医生对学生、学生对老师的评价体系的实施,以期更准确的评价学生的全面临床胜任力。


三、福利待遇

严格按照医院规定执行。


精彩照片:


舒适的诊疗环境


舒适的诊疗环境


骨科定期举办专题小讲课


脊柱小讲课上浓厚的讨论氛围


2017.10.13-15 2017SRS-CAOS脊柱畸形最新理论与观点教程讲师合影

 


 

 

返回列表

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接|TWIKI | WEBMAIL | EN

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风