联系我们

一般问题

一般问题

国际医疗中心

科研教学

人才招聘

传媒咨询

(+86)0755-86913333

(+86)0755-86913108

info@hku-szh.org

(+86)0755-86913388

imc@hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8252

lixk@hku-szh.org

(+86)0755-86913100

http://zhaopin.hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8613/8799

0755-86913108

pra@hku-szh.org

  • 联系地址:
    广东深圳市福田区海园一路(白石路与侨城东路交汇)香港大学深圳医院
  • 交通指南>>

  • 服务时间:
    周一至周六 上午8:00-12:00 下午1:30-5:00
首页 > 科研教学医学教育

香港大学深圳医院内科2018年住院医师规范化培训招生简章

2018/3/2 8:51:16

关键词:

香港大学深圳医院内科2018年住院医师规范化培训招生简章



一、内科简介

1、概述

香港大学深圳医院是一所目前为主最年轻的三甲医院、教学医院、住陪基地。作为香港大学深圳医院第一大团队,内科从零开始,逐渐形成了自己的特色——团队诊疗、病人为中心的理念深入人心;逐渐得到了同行的认可——引进了“三名工程——伦敦帝国学院国家心肺研究所KF CHUNG 教授整合性气道疾病团队”,获得高级卒中中心,国家标准代谢中心的资格……我们从无到有,从有到好,从好到优,在坚持不断的发展着。


2、科室主管

香港大学深圳医院内科现任科室主管是白明珠教授,也是香港玛丽医院和香港大学内科学系的荣誉临床副教授。毕业于苏格兰阿伯丁(Aberdeen)大学医学院。于2009年取得了利物浦 (Liverpool)大学医学博士学位。她在纽卡斯尔 (Newcastle-upon-Tyne)接受肾科专科训练。 于2000年任桑德兰(Sunderland)医院顾问医生。2003直到2012年任皇家利物浦大学医院肾科顾问医生。白教授曾任中国宁波大学访问教授,在英国新特兰皇家医院、英国皇家利物浦大学医院、英国皇家利物浦大学医学院担任高级讲师,并担任英国利物浦默西河区肾脏内科医生培训计划主任、英国肾脏病培训学会主任、SAC(专科咨询委员会)会员和国家肾脏内科医师招生主任、MRCPUK)肾脏内科学考官。白教授2012年受香港大学的邀请,怀揣着医改的信念归来。开放、民主、包容、热情、严谨是她的标签。在她的带领下,中国大陆、中国香港以及英国三方的先进的医疗理念得以充分的融合。

3、科室介绍

   内科由呼吸科、风湿科、血液科(含骨髓移植中心)、肾内科、内分泌科、心内科、神经内科、消化及肝脏科、皮肤科九个亚专科构成,采用香港管理模式,有香港大学、玛丽医院教授团队定期指导,引进多学科、跨部门、团队合作等先进诊疗模式,始终关注医患沟通,坚持严格的质量控制。内科共有400余张床位,全收住病种齐,包含诸多罕见疾病,有利于提升内科规培医生的临床诊治水平。

目前,内科有131名医生、9名技术员、4名行政人员。带教老师不仅取得了国家住院医师规范化师资证,更完成了香港大学带教老师(IMHSE)培训。并有规划地不断输出师资前往香港或内地高水平医院学习教学技巧,力求打造雄厚师资团队。

创院以来,我院作为香港大学附属医院,一直承担着香港大学医学院三年级学生的见习教学工作。截止2017年,内科共接收三百余名医学生、高中生见习,并受到学生们的一致好评。2016年开始,内科承担起全科住院医师规范化培训工作。

二、教学特色及课程安排

1、教育理念

1)  力求激发学生的主观能动性,从要我学,变成我要学。我们始终坚信,只有在工作、学习中找到兴趣以及快乐的人,才能不畏艰辛、一路前行。

2)  重视“书本”之外的知识。沟通技巧、安全控制、风险意识作为临床工作的软实力在医患关系紧张的现在尤为重要。我们要做一个知识、有技能的医生,还需要做一个安全、有温度的医生。

3)  放眼世界,始终为成为国际一流的学者准备以及努力。

2、教学特色

(1)激励为主

1)  采用多元化的培训方式,如Problem Base Learning (PBL)Case Base Learning (CBL)WorkshopE-learning、爱丁堡皇家医学院直播等多种培训方式,进行教学查房、病例讨论、小讲课等。最大限度地激发住培医生的学习积极性。利用先进的临床医学技能模拟培训中心进行技能的训练。

(日常培训:操作教学、理论教学、技能中心、教学查房、门诊随堂学)

2)  采取多元化的考核方式。模拟香港执业医师第三阶段考试,通过笔试和面试两种方式,考核涵盖包括知识、技能以及沟通能力、英语水平、风险控制等方面内容。

3)  通过组织学术沙龙,病历书写比赛等活动,对于表现优异的学员予以奖励。

(2)知识技能与能力并重,强化人文素质培养。

借鉴香港内科专科培训理念,融合国家《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》要求。内科基地除了向住培医师灌输医学知识、技能外,还通过多元化的培训方式,重点培养住培医师关于风险管理、人际沟通、医德医风等人文方面的核心能力。

(3)建立国际化培训计划

1)  香港教授定期英语大查房,提升住培学员的专业英语能力。

2)  安排学生参与香港以及国际级别学术会议。

3)  举办多样式英语沙龙,如办讲座、自由交谈、角色扮演、模拟问诊等。

4)  安排住培医生与香港医学生进行交流座谈,分享交流两地文化。

5)  选派优秀住培医生前往香港玛丽医院短期参观学习科室运作及病情管理。

(学员前往香港参加学术会议、日常英语培训)

(4)设立双导师制

三年规培期间,科室将安排一位香港大学医学院师资及一位内地高年资医生作为住培医师的责任导师,督导三年住培过程。同时,在轮转至每个专科过程中,将安排一位带教老师,负责该学院在本科室的学习督导。导师、学生可双向选择。

(5)加强连接,丰富学习生活

我们将设立住陪生班长等职位来担当住陪生和基地沟通的桥梁。同事,将尽力丰富住陪生的文化生活,鼓励该培生自发组织文娱、体育活动比赛。


返回列表

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接|TWIKI | WEBMAIL | EN

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风