国际医疗中心动态

可怕!肠癌高发 剔除潜伏危害靠它

2017-04-13  关键词:

中午12点前要交项目表,

没时间吃饭了,

囫囵几口零食吧!

晚上重要客户洽谈,

虽然不胜酒力也要笑着干了!

这段时间便秘和腹泻交替进行,

真心有苦说不出!

这些情景是不是似曾相识?

现代人生活节奏快,经常食无定时,加上腌腊食物,高脂肪,高热量食物摄取过多,容易出现肠胃问题。如果排便不规律、腹泻、大便形状与性质改变等情况持续了一段时间或出现便血,就要当心了!因为长期不良生活习惯会增加肠胃负担,食物分解慢,毒素在体内淤积,就给大肠病变埋下伏笔。

有效筛查   防患于未然

肠道毛病成因不一,其中最严重的要数大肠癌。香港大学深圳医院消化内科顾问医生、香港大学内科学系临床副教授司徒伟基介绍:根据2015年结肠癌发病率报告显示,中国南方地区和城市的结肠癌发病率分别排第三位、第二位,发病率普遍高于农村和欠发达地区,这与城市居民的生活习惯息息相关。

肠癌发病并非一朝一夕,多由息肉发展形成,在身体潜伏可长达10年。惟有通过筛查,发现息肉立刻切除,防止癌细胞扩散。司徒伟基医生在多年临床经验次发现,被切掉的大肠息肉多数存在癌细胞,而风险人群定期做肠镜,死亡率可减少超过五成。所以定期参与筛查,就可以有效、及早发现问题,从源头上消灭癌症!

多元化筛查  尽显关怀

香港大学深圳医院国际医疗中心的大肠癌筛查按照国际指引,提供肠镜和大便隐血筛查。这里亦设有无痛肠镜检查,全过程由专职麻醉医生陪同监护接受检查者。除了检查,医生还会为参与筛查者制定一个保健计划,包括参与筛查者未来需要复查的时间,期间消化内科医生也可提供一系列专业帮助。对于筛查结果显示阳性的患者,医生会帮助其家人按需制定筛查方案。

司徒伟基医生表示,肠癌筛查最准确的方法是直接做肠镜检查。

哪些人需要接受大肠癌筛查?以下人群要留意了!

◆按照国际标准,一般人群50岁开始参与筛查;

◆有大肠癌家族史则应在40岁开始参与筛查;亲人中有大肠癌的,应比亲人发病年龄提早10年开始筛查(比如母亲45岁诊断出大肠癌其子女应该提到35岁开始筛查大肠癌);

◆炎症性肠病患者也要及时做大肠癌筛查。

饮食有讲究

▲增加蔬菜与高纤维食品的摄入,减少食用红肉及加工产品。
▲定期加强锻炼。

卖萌蔬菜动图特殊用途

肠胃健康贵在一朝一夕的注意,除了注重饮食结构,经常运动,还要关注自己的代谢情况。港大医院国际医疗中心近期将陆续举行健康沙龙,与大家分享更多肠胃健康资讯,有关详情,敬请关注港大医院国际医疗中心的微信公众号。

返回列表

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接 | TWIKI | WEBMAIL | 医院内网 | 招标公告

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风