国际医疗中心动态

究竟打不打疫苗?医生说法击破N个传言

2017-04-27  关键词:


人类生活在肉眼难以察觉的微细菌空间里,由空气传播的流感、肺结核、中东呼吸综合症等病菌让人类不堪一击。好在有了疫苗,让呱呱坠地的婴儿、青少年、成年人、老年人穿上既经济又高效的保护衣。

世界卫生组织为纪念疫苗的贡献,将每年4月的最后一周定义为“世界免疫周”,目的就是要促进疫苗的使用,保护所有年龄层人群。而这次的 “世界免疫周”(4月24日至30日)主题则为“接种疫苗,利于防病”。藉此机会,我们来聊聊疫苗,揭开它的神秘面纱。
 
牧师之子成了“疫苗之父”


Edward Jenner

说到疫苗,可能大家觉得那是艰涩的高端生物医学的产物,不太明白究竟是怎么回事。其实史上第一只疫苗诞生于18世纪,由英国医生爱德华•詹纳(Edward Jenner)发明。这位出生于牧师之家的“疫苗之父”发明了牛痘疫苗,防止了天花。
                           
疫苗迷思你要知

由于人们对疫苗认识不深,人群中流行着关于疫苗接种的N中不实传言。今天我们就来解一解其中的迷思。

传言1:改善个人卫生和环境卫生就能远离疾病,没有必要进行接种。错!

事实1:如果停止免疫接种计划,通过接种所预防的疾病会卷土重来。虽然改善个人卫生、勤洗手并使用洁净饮用水能保护人们远离传染病,但无论环境多么清洁,许多传染病依然能够传播。如果不进行免疫接种,一些已经不常见的疾病,如脊灰和麻疹,会很快重新出现。

传言2:疫苗尚有不为人知的若干具有危害性的长期副作用。疫苗接种甚至可致人死亡。错!

事实2:疫苗非常安全。对疫苗的大多数反应,如胳膊酸痛或轻度发热,通常都是轻微和暂时的。出现严重健康事件的情况极为罕见,并且会得到细致的监测和调查。疫苗可预防的疾病产生严重危害的几率要远大于疫苗产生危害的几率。例如,脊灰能导致瘫痪,麻疹能导致脑炎和盲症,一些可预防的疾病甚至能导致死亡,但接诊疫苗不但几乎不会导致任何严重伤害或死亡,它所带来的益处也远远大于其风险。没有疫苗,会出现更多、更多的伤害和死亡。

<传言3:流感只是麻烦而已,而且疫苗也不见得很有效。错!

事实3:流感并不仅仅是麻烦而已。它是一种严重的疾病,每年在全球导致30至50万人死亡。孕妇、幼童、健康状况欠佳的老人以及患有哮喘或心脏病等慢性病的人群受严重感染和死亡威胁的风险更高。为孕妇接种的另一个好处是能为新生儿提供保护(目前还没有针对6个月以下婴儿的疫苗)。大多数流感疫苗能使人们对在任何季节都流行且流行性最高的三种流感病毒产生免疫。它是帮助人们降低严重感冒的患病和传染几率的最好方式。避免感冒意味着能节省额外的医疗费用,也能避免因请病假产生的收入损失。

传言4:通过疾病获得免疫比通过疫苗获得好。错!

事实4:疫苗与免疫系统相互作用产生的免疫反应与通过自然感染产生的免疫类似,但疫苗不会导致疾病,也不会使接种者受到潜在并发症的威胁。相比之下,通过天然感染获得免疫可能会付出高昂的代价,例如,b型流感嗜血杆菌(Hib)感染会导致精神发育迟缓,风疹会导致出生缺陷,乙肝病毒会导致肝癌,麻疹则能导致死亡。

疫苗的现状
⊙免疫接种能预防宫颈癌、白喉、乙肝、麻疹、腮腺炎、百日咳、肺炎、脊灰、轮状病毒腹泻、风疹和破伤风所造成的疾病、残疾和死亡。
⊙全球疫苗接种覆盖率总体保持稳定。
⊙全球越来越多地使用新疫苗技术以及未充分利用的疫苗。
⊙据估计,目前免疫接种每年能避免200万至300万人死亡。然而,如果全球免疫覆盖率得到改善,另可避免150万人死亡。
⊙全世界估计仍有1940万婴儿未获得基本疫苗。

国际医疗中心的优势疫苗

IMC成人接种门诊的疫苗品种丰富,包括甲肝、乙肝、戊肝、甲乙肝联合疫苗、肺炎疫苗、流感嗜血杆菌疫苗、麻疹、水痘、脑膜炎疫苗、狂犬疫苗、破伤风疫苗等。针对有慢性病、肿瘤、放化疗患者以及需做孕前、旅游相关的客户提供免疫审查及免疫接种,尽最大力度防病于未然。

返回列表

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接 | TWIKI | WEBMAIL | 医院内网 | 招标公告

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风