国际医疗中心动态

两座城,一颗心——香港医生的深港故事

2017-06-29  关键词:新华社

在美丽的深圳湾畔,有一座与香港隔海相望的医院——香港大学深圳医院,它是由深圳市政府全额投资、并引进香港大学管理模式的综合性公立医院。来自香港的李咏梅教授(Anne W.M. Lee)是这座医院的一名港籍医生。



李咏梅教授



李咏梅毕业于香港大学,现在是香港大学深圳医院临床肿瘤中心主任,同时在香港大学临床肿瘤学系、香港港怡医院、香港玛丽医院等任职,此外还任香港防癌会副会长,帮助病人抗击癌症。

李咏梅专攻鼻咽癌,由于中国,尤其是南方地区,属于鼻咽癌高发病区,因此她在该领域的研究对全球在鼻咽癌方面的研究提供了帮助。



在香港大学深圳医院的临床肿瘤中心,李咏梅查看一名病人的脑部扫描资料。


2012年10月,应香港大学邀请,李咏梅正式加入香港大学深圳医院工作,任临床肿瘤中心主任,开始了港深两地奔波的行医生涯。



清早,李咏梅从香港搭乘通勤专车赴深圳。



从2013年临床肿瘤中心开展化疗等服务,到2015年放射治疗科成立,在她为医院服务的5年时间里,中心逐渐成长为可以进行全方位癌症治疗的综合性国际肿瘤中心,为患者提供放疗、化疗、标靶治疗、舒缓治疗(临终关怀)等综合服务。


在香港大学深圳医院的临床肿瘤中心,李咏梅为一名病人进行检查。



在香港大学深圳医院的临床肿瘤中心,李咏梅为一名病人进行检查。



李咏梅对一名病人问诊。





在香港大学深圳医院的放射治疗科,李咏梅与同事商讨病人病情。



在香港大学深圳医院的住院部,李咏梅向护士询问情况。


对李咏梅来说,这座医院更加强调“全人治疗”的理念,不但治疗器官上的疾病,也从心理上给予病人充分的关怀。



李咏梅握住一名病人的手鼓励他。

有一位来自湖南的病人让李咏梅印象深刻,这位患有淋巴瘤的病人在70岁高龄接受了八个周期的化疗,治愈后,老人送了一封感谢信来,信里感谢了医生和怀孕的护士,“希望今后有更多这样优秀的医院,实现中国老百姓求医不难的中国梦。”信里如是说。



李咏梅向接受放疗的病人说明治疗情况


 “开始,我以为只需要把香港最好的东西带过来,现在我的感受是,其实应该是把香港最好的和内地最好的融合在一起,才是最好。”
李咏梅说:“香港有相对完善的医疗制度和培训制度,我希望把这些带到深圳来,培训更多年轻的医生。”


担任香港防癌会副会长的李咏梅与防癌会的工作人员及义工,讨论下一步的工作计划。



在香港防癌会,李咏梅和三十年前的患者张佩兰畅谈,支持她继续用自己的抗癌经历鼓励更多患者战胜疾病。李教授和张佩兰同时为香港防癌会做义工,分享工作心得。



尽管两地工作繁忙,李咏梅都保证每周有两天在深圳为患者提供服务或者参与医院管理事务。每到要来深圳的日子,她早上7点就在香港薄扶林的玛丽医院与同事一起搭乘通勤车赶到深圳,一天的工作结束才返回香港。


李咏梅走在香港大学深圳医院的走廊内,准备前往住院部查看病人。



李咏梅在准备搭乘通勤车返回香港前,与医院的另一位教授杜启峻商量评定三甲医院的事宜。


在香港大学深圳医院,一共100多名香港医生在此注册,平均每天大约有四五十位香港医生与李咏梅一样奔波在深港之间。



在香港大学深圳医院的放射治疗科,李咏梅与来自香港和内地的医生商讨患者病情。



在香港大学玛丽医院,李咏梅给病人展示治疗前后的肿瘤扫描影像图。


当被问及为何会选择来深圳工作,李咏梅说:“无论是穷是富,我希望用我学习到的知识帮助更多的病人;香港也好,内地也好,能够多培养一些好医生,才不枉此生。”



本文已经获取授权允许转载
来源:新华视界微信公众号
图文:新华社记者 毛思倩
          新华社记者  秦   晴 
视频:新华社记者毛思倩、秦晴
编辑: 新华社 程婷婷
视频剪辑:新华社 吕迅

返回列表

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接 | TWIKI | WEBMAIL | 医院内网 | 招标公告

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风