国际医疗中心动态

有一种瘦 叫做妈咪觉得你瘦

2017-06-08  关键词:香港大学深圳医院国际医疗中心

“宝宝今天吃奶比平时少了!怎么办?”

“宝宝后脑勺有个地方头发少了!咋办?”      
           
“宝宝这几天比平时多了眼屎!这该如何是好?”

宝爸宝妈,尤其是新晋父母时刻注视自己的“心头肉”,一旦发现宝贝与平时稍微有点儿不一样,便大为紧张,四处打听,不计成本和代价,誓要将宝贝最短时间内恢复到“出厂最佳状态”。



Relax!慌慌张张的爸妈!香港大学深圳医院国际医疗中心主管及资深儿科专家刘广洪教授给大家解构如何正确对待亲宝宝们的各种小闹腾。刘教授曾在美国及加拿大工作多年,成功医治无数宝宝的健康问题。

育儿 最· 最· 最重要的黄金法则

“爸比妈咪的最重要责任,是要用爱保护宝宝的安全”。刘教授在30多年的儿科行医经验中发现,宝宝的许多“小毛病”其实都是发育的必经阶段,可以随着时间以及家长的细心护理得以解决。例如,宝宝最近眼屎增多,妈咪完全可以尝试通过多帮宝宝清洁眼部解决问题,大可不必风风火火抱着宝宝到医院做折腾的通鼻泪管。

有的宝宝最近喝奶减少,可能只是天气热了,宝宝的胃口要稍微休息下,爸妈莫~急~。宝宝有自己的生长周期,只要整体有成长,中途速度稍缓也不必太紧张。很多时候,宝宝的胖瘦其实只是家长的主观意念,并不是宝宝真的瘦了。有些妈咪希望自己越来越瘦,却希望宝宝越长越壮,真让人哭笑不得。

爱儿心切的家长或许认为儿童体检一定要抽血,非也~~国际医疗中心的儿童体检服务秉承中心个性化服务的宗旨,不是必要的检查可以不做,非必要抽的血不抽。还是那句话,爸比妈咪要保护宝宝的安全,凡事要多问个为什么。

清凉一夏  育儿有方
防流感 要趁早

据香港卫生防护中心最新资料,今夏香港已出现儿童感染甲型流感的严重个案。面对比往年来得早的夏季流感,爸比妈咪就要留心了。除了让宝宝养成勤洗手的好习惯、保持均衡饮食、经常运动及充分休息,还应带宝宝接种季节性流感疫苗 —— 当然,接种前需要咨询医生意见哦。

不过,刘教授提醒宝爸宝妈:炎炎夏日,孩子由于脱水而出现的症状可与流感症状非常相似,均可能出现呕吐、头晕、头痛及呆滞等情况。因此,宝爸宝妈要及时给宝宝补水或喂电解质饮品。

眼不离,避意外

泳池是夏日小孩子最容易出现意外的地方,因此刘教授告诫爸比妈咪,泳池虽爽,但一定要留意宝宝安全呀。另外,避免带着宝宝在中午至下午4点期间出门活动,因为这段时间太阳紫外线最强。



刘教授妙语答疑


藉儿童节之际,上周六刘教授为宝爸宝妈举办了一场儿科沙龙,生动风趣地解答了大家的提问。前方高能,缺席的爸妈准备好接“大礼包”啦!



针对宝妈们自家宝宝的“特殊”情况,刘教授一一给出了专业意见:

我的宝宝平时活泼可爱,为什么这段时间不爱说话,又怕生人了呢?
宝宝有自己的发育成长周期。大多数小孩子9个月之前活泼外向,但到9至12个月时反而有了怕生的表现。成人都有自己害羞的场合,宝宝也可以有自己的“害羞期”嘛。

仔仔1岁2个月了还走不稳,是不是有问题?是不是缺钙?
缺钙哪能从表面判断呢?儿童的发育与发展大致分为肌肉发育(growth motor)、精细运动发育(fine motor)、言语发育(language motor)、社交发展(social motor)。爸妈不用过分担心。有不少小孩子学行较晚,但长大了很多都能驰骋球场呀。

请问母乳是不是宝宝最好的食物?
母乳是宝宝很好的天然食物,能带给宝宝免疫能力,这是奶粉做不到的。但优质奶粉可以补充母乳中缺乏的铁和维他命D等元素,帮助宝宝健康成长。

宝宝特别容易招蚊?是不是应该多喷防蚊水?
给宝宝选用防蚊水要特别留意,避免使用DEET成分太高的防蚊产品。防蚊水的原理好比干扰器,扰乱蚊子的“定点雷达”,让它没法准确降落到宝宝的皮肤上“作案”。

中心强大
儿科团队

国际医疗中心儿童团队医生阵容强大,汇聚国内外儿童肾科、新生儿重症等多学科教授及资深医生。中心亦提供个性化儿童体检套餐,为儿童入园入学提供一站式的体检保障。

宝爸宝妈们如想了解儿科门诊及体检细节,拿起电话,拨打 0755-86913388 电话就行啦!

文字来源:Natallie Cai

返回列表

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接 | TWIKI | WEBMAIL | 医院内网 | 招标公告

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风