联系我们

一般问题

一般问题

国际医疗中心

科研教学

人才招聘

传媒咨询

(+86)0755-86913333

(+86)0755-86913108

info@hku-szh.org

(+86)0755-86913388

imc@hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8252

lixk@hku-szh.org

(+86)0755-86913100

http://zhaopin.hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8613/8799

0755-86913108

pra@hku-szh.org

  • 联系地址:
    广东深圳市福田区海园一路(白石路与侨城东路交汇)香港大学深圳医院
  • 交通指南>>

  • 服务时间:
    周一至周六 上午8:00-12:00 下午1:30-5:00
首页 > 新闻资讯传媒报道

“公”字优先 打造医疗高地|深圳公立医院改革让市民享受国际化医疗服务

2017/10/18 10:08:33 南方日报

关键词:

“吴阿姨,你今天气色不错,明天就可以拆管了。”

15日早上,台风“卡努”影响深圳,暴雨如注,香港大学深圳医院肝胆外科医生纪任和团队跟往常一样,准点到达病房,帮患者吴阿姨检查术后伤口恢复情况。

在港大深圳医院的病房里,透过窗户能看见美丽的深圳湾。晴朗的日子,极目远眺,还能看到对面的香港。很长一段时间里,香港都是深圳人羡慕的医疗高地。

深圳以“建成更高质量的民生幸福城市”和“打造医疗高地”为目标,强力推进各项民生建设,造福市民。尤其在医疗卫生领域,深圳勇于改革创新,努力补齐短板,交出了一张张漂亮的成绩单。

以港大深圳医院为试验田,推行管办分开、政事分开、医药分开,打破铁饭碗,实行去编制化的岗位绩效考核,推行团队诊疗模式,实行打包收费……

在推进公立医院综合改革道路上,深圳公立医院体现“公”字优先,进一步提升了患者和医务人员的获得感,深圳人也享受到了国际化的医疗服务。

患者:“看病更便捷更实惠”

今年2月,53岁的吴阿姨做了肝内总管胆结石的手术,术后不久,整个脸部突然变黄。不知所措的情况下,家人把她送到了港大深圳医院就医,检查发现是手术后肝管变狭窄,需要再次进行手术。

让吴阿姨和家人感到意外的是,为她服务的不是一个人,而是一个团队。

“由于之前有了一次手术成功的经历,这次手术家人还在商量要托朋友找个科室技术好的医生来做手术,结果一到病房,医生就告诉我们,不用担心手术问题,因为医院是团队服务模式,会让科里该手术具有丰富经验的医生来负责。”吴阿姨说。

后来,肝胆外科与麻醉科组成跨学科手术团队,为她精细设计手术方案,并由经验丰富的肝胆外科医生纪任主刀。经过团队的治疗和护理,吴阿姨手术很成功,康复也很快。

“过去诊疗模式都是以医生为中心,病人是某个医生的‘责任田’,因此,病人看个病常常要到处找熟人托关系,找名医看病、做手术。”纪任说,而团队服务模式改变了这种做法,是以病人为中心。

比如在肝胆外科,会根据病人的病情,由相应级别的医生来主刀,但提供服务的却是一个团队,这个团队成员可能会有多个科室的专家。

“在团队诊疗模式下,医院为患者提供最合适和最方便的医疗服务,患者不用什么疾病或者手术都刻意找名医,因为‘名医’也是在团队中的。”纪任说。

港大深圳医院医生纪任(中)和团队成员为病人讲解肝胆胰疾病问题。
港大深圳医院医生纪任(中)和团队成员为病人讲解肝胆胰疾病问题。

作为深圳公立医院改革的试验田,过去几年来,港大深圳医院不负众望,推出预约挂号制、门诊取消打点滴、看病“先全科后专科”、团队服务模式、打包收费等新的服务模式,无不强烈冲击了深圳乃至全国的传统医疗服务体系,改变深圳人传统的就医观念和就医模式。

2012年,港大深圳医院在国内率先取消了门诊输液。

“当初做出这一决定,我们是‘吃亏’的,因为患者习惯了输液,门诊不给打点滴,病人就不来我们医院看病。”港大深圳医院院长卢宠茂说。

但是,医院坚持了下来。据港大深圳医院提供的数据显示,今年一季度,医院抗生素的使用率只有13.28%,药品占医疗总收入比重20.83%,各项指标均远低于国家标准。

2013年以来,以港大深圳医院为参照,深圳在破除以药补医机制、降低药品和医用耗材费用、理顺医疗服务价格、规范药品使用和医疗行为等措施后,公立医院的公益性明显增强,老百姓成为受益者。

现在,港大深圳医院全面预约就诊、团队诊疗模式、取消门诊输液等改革经验已经在深圳的其他医院推广。

根据深圳市卫计委的统计,目前深圳公立医院次均门诊、次均住院费用分别为216.9元、10019.5元,维持在国内同级城市的较低水平。

而居民个人卫生支出占卫生总费用的比例由2012年的23.82%下降到19.29%。

医务人员:“不再为创收所束缚”

5年前入职港大深圳医院的纪任,目前是该院肝胆外科副顾问医生。

医院在管理体制、补偿机制、运行机制等方面大胆改革,不设行政级别,破除事业编制,实行全员聘用制度和岗位绩效考核,让“单位人”变为纯粹的“社会人”。同时,医院还实行年薪制,并“高薪养廉”,拒收红包也被写入医生和医院所签劳动合同中。

“医生收入是固定的,不与科室营收挂钩,医生的诊疗变得单纯,完全从病人出发、从疾病需要出发,有效解决了过度检查及过度医疗问题。”纪任说。

比如在腹腔镜胆囊切除术中,医生会尽量减少高耗材和抗生素的使用,该院腹腔镜胆囊切除术平均费用只需8000元左右,远低于目前国内同类医院约1.2万—1.5万元的收费。

深圳市卫计委医改办相关负责人表示,医生的收入和开药、检查、手术量不挂钩,这就阻断了医生多开药、多开检查的动机。同时,提高医生看病的诊金,让医生的诊疗服务更有价值。

“没有创收的束缚,我可以将身心完全投入在看病这一件事上,在每个病人身上花的时间也更多更仔细,且避免了各科室为了各自营收而产生矛盾,外科无法解决的问题,随时可以邀请其他科室专家集体会诊,共同解决问题。”他说,通过绩效考核,个人薪酬与医院收入脱钩后,医务人员和科室不再为创收所束缚。

2015年6月,《深圳市深化公立医院综合改革实施方案》出台,将港大深圳医院先行先试的很多做法纳入其中,比如推进所有权与经营权分离,推进补偿机制改革,建立“以事定费、购买服务、专项补助”财政补助机制,将公立医院财政补助与人员编制脱钩,与基本诊疗服务的数量、质量和群众满意度挂钩。

根据深圳市卫计委的统计,与2012年相比,公立医院财政补助收入占其总收入的比例由17.2%上升到30.5%。

随后陆续开业的南方医科大学深圳医院、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院等都实行了所有权和经营权分离、去行政化、编制总量管理、全员聘用制等改革。

2017年1月,深圳还启动医疗服务价格改革,分步调整1500多项医疗服务项目价格,取消挂号费,降低检验检查类项目价格,提高手术费、诊查费、护理费等体现医务人员技术劳务价值的服务项目价格,提高医务人员的待遇。

医患关系:回归互信尊重纠纷明显减少

过去5年,港大深圳医院积极开展病人关系管理文化改革。

2012年开业之初,港大深圳医院即成立了内地医院首个病人关系科,专门负责医患沟通和病人投诉管理,畅通投诉渠道,并以投诉为起点,持续改进医院服务质量。

同时,医院奉行“公开披露”的医疗文化,尊重患者的知情权,医务人员如有过失或差错,会及时主动向患方披露原因、危害以及应对措施,争取患方理解和信任。

医院还推出了“十大家规”,规范医务人员的医德医风,并推出《病人约章》,明确病人的权利和义务,使医患双方的行为都“有章可循”,减少矛盾和冲突,建立共同协作的和谐伙伴关系。

“对不良事件客观、公正的管理方法和公开披露的文化,能使一线医务人员对病人坦诚相告,不再遮遮掩掩,而医院通过第三方责任保险解决医疗纠纷,建立医患双方彼此的信任。”纪任说。

通过采取措施和病人关系管理,医院消除了因医生顾虑对诊疗活动的影响,医生严格遵守循证医学进行诊疗活动,在医疗诊治活动中,他们关注的不再只是疾病,更重要的是用人文关怀理念关心病人,以病人为中心,真正地尊重生命和尊重患者的情感。

84岁的抗美援朝老兵顾伯就亲身体验到了这种变化。

去年8月,顾伯因为上腹疼痛难忍入住香港大学深圳医院,被诊断为胆囊结石,在手术和随后的住院期间得到医护人员的细心照顾。

他说,“在炮火连天的抗美援朝战场,我没有哭过,但面对港大深圳医院的医护人员,我多次流下激动的老泪。”

港大深圳医院的探索是深圳加快构建和谐医患关系的缩影。

2017年1月,深圳出台我国首部地方医疗基本法规《深圳经济特区医疗条例》,其中就包括医疗机构向患者公开全部病历、将医疗机构明确为“公共场所”等规定,这些规定有助于规范医疗执业行为,改善医患关系。

该条例实施以来,深圳医疗纠纷和医闹事件明显减少,医患关系回归互信和尊重。




本文已经获取授权允许转载
来源:2017年10月18日南方日报
作者:记者向雨航

返回列表

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接|TWIKI | WEBMAIL | EN

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风