联系我们

一般问题

一般问题

国际医疗中心

科研教学

人才招聘

传媒咨询

(+86)0755-86913333

(+86)0755-86913108

info@hku-szh.org

(+86)0755-86913388

imc@hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8252

lixk@hku-szh.org

(+86)0755-86913100

http://zhaopin.hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8613/8799

0755-86913108

pra@hku-szh.org

  • 联系地址:
    广东深圳市福田区海园一路(白石路与侨城东路交汇)香港大学深圳医院
  • 交通指南>>

  • 服务时间:
    周一至周六 上午8:00-12:00 下午1:30-5:00
首页 > 新闻资讯慈善公益

儿童节,来自19个国家36位爱心义工的特殊礼物

2018/5/30 10:02:16

关键词:


孩子们期待的儿童节又到了
送什么礼物给孩子们更有意义?

这一天
在港大深圳医院里
这群孩子们收到特殊的礼物
来自19个国家36位爱心义工的深情陪伴
 
倡公益,弘爱心,迎六一
这份儿童节的特别礼物
共同助力患儿健康成长


2018年5月30日,香港大学深圳医院举行了“倡公益 弘爱心 迎六一”公益开放日暨第二届“儿童关爱月”启动仪式。


深圳晚报副总编童俏女士、深圳市广电公益基金会总监龚喜梅女士、香港大学深圳医院常务副院长王鹏飞先生,以及来自深圳晚报爱基金、龙飞儿童救助协会、中兴通讯公益基金会、中华慈善总会•首彩爱心基金等社会各界代表共聚一堂,出席了医院第二届“儿童关爱月”启动仪式。




2018年5月30日,香港大学深圳医院举行了“倡公益 弘爱心 迎六一”公益开放日暨第二届“儿童关爱月”启动仪式。


此次活动上,各方共同商讨筹建儿童大病救助网络,积极响应深圳创建儿童型友好城市的号召,关注儿童民生福祉。


同日,由龙飞儿童救助协会联合深圳大学国际交流学院外国留学生志愿者共同开展的“龙飞小水滴第二爱心课堂”正式启动。


“龙飞小水滴第二爱心课堂”正式启动




第二届“儿童关爱月”正式启动


本届儿童关爱月主题为“倡公益 弘爱心 迎六一”,旨在将“公益”与儿童健康相结合。


全月包含5场儿童相关健康讲座,从“正确使用口罩”、“手口足病的预防”,到“如何正确使用儿童药品”,涵盖护理、药学、儿科诊疗,为患儿及家长提供实用的全方位医疗知识。



儿科自开科以来深受市民喜爱与支持,在多学科诊疗的模式下,儿科取得了令人瞩目的成绩。2016年,医院开设了全市首个儿童肾透析中心,为“尿毒症”儿童提供服务。2017年,儿科成功在全球首次发现了罕见免疫缺陷新型致病基因,被认为将对全球儿童原发性免疫系统疾病的治疗与研究产生深远影响。

未来,香港大学深圳医院将会大力加强儿科服务建设力度,将继续践行“关爱儿童”理念。

——香港大学深圳医院常务副院长王鹏飞




香港大学深圳医院常务副院长王鹏飞



6月1日是儿童节,原本我们的孩子应该健康快乐成长,能够享受童年生活。这是我们的梦想。

很不幸,不少患儿因患病留医在医院接受治疗。作为医护人员,我们希望能在这里帮助他们减轻疾病痛苦,多一些欢乐。

在这里,我们通过开展健康讲座、小水滴爱心课堂等方式,尽可能帮助他们,让他们发挥儿童天性,在这段日子里也能快乐成长。

也感谢各个基金对我们工作的支持,让我们共同尽最大可能去帮助孩子们健康成长。

——香港大学深圳医院儿科顾问医生刘广洪教授



香港大学深圳医院儿科顾问医生刘广洪教授

 

同时,本届“儿童关爱月”还得到了深圳市德义爱心促进会的大力支持。


深圳市德义爱心促进会将于6月1日为香港大学深圳医院三个儿科病区以及肾儿互助会送去礼物与节目,与住院小朋友共庆儿童节。


德义联合社会团体,连续两年在儿童节进行‘送关爱’活动,希望在儿童节向每一个生命小战士以及医护人员致敬。

——德义爱心促进会会长周家沛


儿童公益空间一角



以儿童关爱空间为平台,多元化儿童公益服务


当天,36位来自深圳大学国际交流学院的外国留学生志愿者走进香港大学深圳医院“龙飞·小水滴爱心课堂”。


他们分别在医院中庭、住院部B栋1楼骨科病房以及C栋4楼儿童关爱空间送礼物和做游戏,让孩子们在欢声笑语中,度过他们在病房里的“六一”儿童节。 


同日,“龙飞·小水滴第二爱心课堂”正式启动,为住院部C栋4楼血液肿瘤住院患儿提供公益课程。


志愿者与医院社工为住院部C栋4楼血液肿瘤住院患儿提供公益课程

 

自2016年9月开始,深圳市龙华区龙飞儿童救助协会“小水滴爱心课堂”项目将课堂搬进医院骨科及儿科病房。


截止至2018年5月底,爱心公益课堂已开课近60次,由来自深圳大学国际交流学院不同国家和地区的40多位中外志愿者授课,服务患儿近300人次。



深圳大学国际交流学院的外国留学生志愿者在医院中庭与小朋友做游戏



外国留学生志愿者表彰



联合社会力量 助力儿童友好型城市建设


在当天下午的儿童公益开放日座谈会上,全市数十家社会爱心机构代表共聚一堂,讨论儿童大病罕见病救助相关问题。

 

2016年,深圳率先提出了建设儿儿童友好型城市的目标。


2018年初出台的《深圳市建设儿童友好型城市战略规划(2018—2035)》中确定了儿童社会保障、儿童参与和儿童友好城市空间3大工作版块。

其中,儿童社会保障方面,规划要求推出完善的适度普惠型儿童社会保障制度。



港大学深圳医院儿童关爱空间的建设、各项公益活动的引入,以及儿童大病救助网络建设的讨论,均体现了对儿童患者的人性化关怀理念。

——相关人士



儿童公益开放日座谈会

返回列表

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接|TWIKI | WEBMAIL | EN

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风