联系我们

一般问题

一般问题

国际医疗中心

科研教学

人才招聘

传媒咨询

(+86)0755-86913333

(+86)0755-86913108

info@hku-szh.org

(+86)0755-86913388

imc@hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8252

lixk@hku-szh.org

(+86)0755-86913100

http://zhaopin.hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8613/8799

0755-86913108

pra@hku-szh.org

  • 联系地址:
    广东深圳市福田区海园一路(白石路与侨城东路交汇)香港大学深圳医院
  • 交通指南>>

  • 服务时间:
    周一至周六 上午8:00-12:00 下午1:30-5:00
首页 > 新闻资讯新闻发布

迎接大数据时代:港大医院携手萨米医疗中心共建区域化信息系统

2018/5/18 17:05:30

关键词:

5月18日中午,香港大学深圳医院(下称港大深圳医院)与深圳市萨米医疗中心(下称萨米医疗中心)签署“区域化信息系统建设战略合作框架协议”。

港大深圳医院院长卢宠茂教授、萨米医疗中心负责人王诚博士代表双方签约。市医管中心副主任郑国彪出席在港大深圳医院举行的签约仪式。


签署完成,双方交换签署协议。

左为深圳市萨米医疗中心负责人王诚博士,右为香港大学深圳医院院长卢宠茂教授


“互联网+医疗”:领跑大数据时代

郑国彪副主任表示,随着医疗大数据来临,信息化在医疗服务中作用日益彰显。作为深港合作的医疗改革试点,港大深圳医院过去几年来对信息化建设高度重视,积累了很多经验,形成了自己的创新思路和方法。希望港大深圳医院与萨米医疗中心的区域化信息系统建设战略合作,能探索出一个新的模式,实现医院之间信息系统互联互通,通过对医疗大数据进行分析,进而对医院管理探索出一条新路。

港大深圳医院开业以来,致力于打造现代化的智能医院,以建立无纸化、全智能的国际水平医院,医院建立了唯一病人号,对临床数据中心系统进行了优化。

院长卢宠茂教授分享道,在香港,40多家公立医院都使用香港医管局统一的信息系统,所有公立医院的信息都是互联互通的。比如香港的玛丽医院、威尔斯亲王医院、玛嘉烈医院等医院,病人的所有资料都是互通的。

“我相信深圳的医疗信息化会发展得非常好,很高兴与萨米医疗中心建立战略合作关系,希望两院今后信息化工作共同发展。”卢宠茂教授说。


港大深圳医院推行使用“唯一病人号”


在深圳这片勇于创新的热土上,突破现有模式合作办医屡有创新。作为深圳中外合作办医典范,深圳市萨米医疗中心于2017年12月18日试营业。

针对此次信息化合作,萨米医疗中心负责人王诚博士认为,两院在高水平信息化建设上有共同需求,在精细化管理保障上有共同目标。协力推动双方信息化建设共同发展,实现共赢,是双方的共同愿景。实现战略合作后,双方能缩短信息化优化进度,减少信息化投资费用,实现政府对医院信息化的期盼和要求,包括智慧医院、高水平电子病历等级评审、健康信息互联互通,“互联网+医疗”等多个具有前瞻性的建设目标。

“此次签约意义重大,两院将在未来的道路上携手并肩,共同面对机遇及挑战。” 王诚博士说。


圳市萨米医疗中心


合作模式:将推及全市,惠及市民

据悉,此次两院携手,在信息化领域的高水平合作的意义可谓重大。

作为拥有国际化背景的两家公立医院,港大深圳医院和深圳市萨米医疗中心将共同开展区域化医院信息系统软件建设,采用标准化的系统架构,建立分布式的新型数据中心,最终建立医疗大数据平台。

对患者而言,医疗大数据平台的建立,更重要的意义在于各级医院的临床数据全部在统一的信息平台上运行,各级医院可以非常方便地共享患各临床诊疗信息,使得区域内患者的双向转诊、区域医疗协同、以及建立区域临床诊断中心变得更为容易,区域医疗协同不再是一句空话,无疑将方便患者就医,降低医药费用,并有力地促进区域内远程医疗系统的建设,以全新的形式为深圳市民提供全新的医疗技术服务。


返回列表

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接|TWIKI | WEBMAIL | EN

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风