联系我们

一般问题

一般问题

国际医疗中心

科研教学

人才招聘

传媒咨询

(+86)0755-86913333

(+86)0755-86913108

info@hku-szh.org

(+86)0755-86913388

imc@hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8252

lixk@hku-szh.org

(+86)0755-86913100

http://zhaopin.hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8613/8799

0755-86913108

pra@hku-szh.org

  • 联系地址:
    广东深圳市福田区海园一路(白石路与侨城东路交汇)香港大学深圳医院
  • 交通指南>>

  • 服务时间:
    周一至周六 上午8:00-12:00 下午1:30-5:00
首页 > 物理治疗部物理治疗部

中 风

2015-03-31

关键词:中 风

中        风


       中风是一组以脑部缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的疾病,又称脑卒中或脑血管意外,具有极高的病死率和致残率,主要分为出血性脑中风(脑出血或蛛网膜下腔出血)和缺血性脑中风(脑梗死、脑血栓形成)两大类。出血性脑中风早期死亡率很高,约有半数病人于发病数日内死亡,幸存者中多数留有不同程度的运动障碍、认知障碍、言语吞咽障碍等后遗症。缺血性脑中风患者临床上以偏瘫为主要后遗症。多发生于50岁以后,男性略多于女性。 


引起中风的原因主要为以下几种
一 动脉的损害:凡是引起脑动脉病变的因素 都可成为中风的病因:
1)高血压(血压食品) 动脉硬化性血栓栓塞 
2)颅内小血管病变:动脉瘤 动静脉畸形 
3)全身动脉炎性病变影响脑动脉:多发性大动脉炎(Takayasu 病);闭塞性血栓性脉管炎(Buerger病);结节性动脉炎;巨细胞动脉炎(horton 综合症);系统红斑狼疮 
4)感染性动脉炎:钩端螺旋体性;梅毒螺旋体性;真菌或继发于化脓性脑炎 
5)动脉夹层病变:外伤性夹层动脉瘤;马凡综合症;假黄色瘤夹层组织病等 
6)先天性脑血管病变:烟雾病(moyamoya);先天性动静脉畸形 先天性动脉瘤;
7)外伤性脑血管病变


二 血液流变学异常:血液黏度增高 血液浓缩 


三 血液动力学异常:低血压 放射病 


四 血液成分异常:各种栓子(长骨骨折脂肪血栓 气栓子);红细胞异常(红细胞增多症);血小板异常(血小板积聚度增高 血小板增多症);白细胞异常(白血病);凝血因子异常(DIC 高凝状态) 


五 一些继发因素:肿瘤(肿瘤坏死或侵袭动脉出血)


中风的临床表现
1.出血性脑中风
(1)肢体功能障碍主要表现偏瘫侧感觉和运动功能障碍
(2)认知和精神较大范围或多次复发的脑出血,可留有精神和认知障碍:如人格改变、消极悲观、郁抑寡欢、精神萎靡、易激动等。
(3)言语功能障碍。
(4)吞咽功能障碍。
(5)其他症状头疼、眩晕、恶心、失眠、多梦、注意力不集中、耳鸣、眼花、多汗、心悸、步伐不稳、颈项酸痛疲乏、无力、食欲不振、记忆力减退、痴呆、抑郁等。


2.缺血性脑中风
(1)偏瘫是最常见的脑血栓后遗症。单侧上下肢瘫痪无力,活动不便为特征,常伴有口眼歪斜,舌强等症状。发病早期肢体软弱无力或强硬,知觉迟钝,活动功能受限,以后逐渐趋于强直挛急,患侧肢体常出现畸形等。患肢肌张力减退,常出现病理反射。
(2)失语1.运动性失语表现为病人能听懂别人的话语,但不能表达自己的意思。2.感觉性失语则无语言表达障碍,听不懂别人的话,也听不懂自己所说的话,表现为答非所问,“自说自话”。3.命名性失语则表现为看到一件物品,能说出它的用途,但却叫不出名称。
(3)较大范围或多次复发也是脑血栓后遗症的症状可留有精神和智力障碍:人格改变、消极悲观、郁抑寡欢、精神萎靡、易激动等。

(4)其他症状头疼、眩晕、恶心、失眠、多梦、注意力不集中、耳鸣、眼花、多汗、心悸、步伐不稳、颈项酸痛疲乏、无力、食欲不振、记忆力减退、不能耐受噪声等。


中风的治疗

1.功能锻炼
(1)面瘫的功能锻炼。
(2)语言吞咽功能训练。
(3)认知功能的训练。

(4)肢体功能锻炼:①转移训练;②关节被动活动;③诱发病人的主动运动;④手功能训练;⑤平衡协调能力的训练;⑥步行功能训练等。


2.物理因子治疗
主要包括功能性电刺激、生物反馈、经颅磁刺激、顺序循环治疗仪等。

返回

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接|TWIKI | WEBMAIL | EN

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风