联系我们

一般问题

一般问题

国际医疗中心

科研教学

人才招聘

传媒咨询

(+86)0755-86913333

(+86)0755-86913108

info@hku-szh.org

(+86)0755-86913388

imc@hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8252

lixk@hku-szh.org

(+86)0755-86913100

http://zhaopin.hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8613/8799

0755-86913108

pra@hku-szh.org

  • 联系地址:
    广东深圳市福田区海园一路(白石路与侨城东路交汇)香港大学深圳医院
  • 交通指南>>

  • 服务时间:
    周一至周六 上午8:00-12:00 下午1:30-5:00
首页 > 物理治疗部物理治疗部

足底筋膜炎

2015-03-31

关键词:足底筋膜炎


足 底 筋 膜 炎


       足底筋膜炎是足弓结构或力学异常引起足底筋膜跟骨止点的反复微损伤及退变,其病理改变无炎症细胞存在。主要表现为承重时足跟的疼痛,晨起下地或休息一段时间后走路时足跟疼痛,行走后疼痛常好转,但是长时间、连续的或剧烈活动后疼痛再次发生,疼痛部位位于足底筋膜跟骨的起点、跟骨内侧结节处。
 


危险因素
(1)足底负荷过大:跑步过多、长时间站立于坚硬的地面上、体重过重、不合适的穿鞋习惯等。
(2)结构上有导致足底筋膜不正常拉力的因素:高弓足、扁平足、跟腱过紧、踝背屈受限。


病理改变
目前研究认为足底筋膜炎是足底筋膜非炎症性的结构破坏导致的。而这种结构破坏主要原因是足底筋膜反复小损伤(撕裂)。从显微镜下我们可以看到,胶原退变伴有纤维排列紊乱,黏液基质增加、血管成纤维细胞过度增殖和钙化,足底筋膜炎发病的潜在基质可能与筋膜的提前退变有关。另一方面,对于足弓异常者出现足底筋膜炎的病理机制,大多认为在站立和步行时,对跟骨结节产生过大的拉力,或者是足底筋膜深部肌腱如踇短屈肌腱损伤所致。


临床表现
足底筋膜炎最常见的症状就是承受重量时足跟疼痛,疼痛通常持续数月甚至数年。压痛点常在足底近足跟处,有时压痛较剧烈,且持续存在。
疼痛24小时的表现:一般而言,疼痛在早晨下床以及长时间坐后的第一步最为明显,这主要是因为经过长时间的休息,足底筋膜不再负重,会处在较为缩短的状态。因而当踩地时,会对足底筋膜产生较大较快的牵拉,进而引起疼痛。但在行走一段时间后,足底筋膜会变得较松,因而症状会缓解。但若过度行走,足底筋膜被牵拉的次数渐增,症状又会再现。
疼痛的性质:多为搏动性、灼痛、尖锐的刺痛。


检查
1.X线检查
负重位足部X线片有助于排队跟骨骨盾或其他的骨性病理性改变,可显示足跟部软组织钙化或跟骨前部产生骨赘,即跟骨骨刺。跟骨下骨刺常与足底筋膜炎的症状有关,但是骨刺的存在或缺失与患者的症状无必然关系。负重位X线片也可以发现足弓结构的异常。
2.骨扫描
可显示跟骨的钙摄取增加。
3.磁共振
可表现为足底腱膜增厚。
4.超声
足底筋膜跟骨止点的厚度,正常时厚度不超过4mm,厚度超过4-5mm,回声减低、有时筋膜周围渗出,都提示足底筋膜炎的存在。足底筋膜炎急性期,筋膜及周围软组织的血管过度形成可在彩色超声上显示。


诊断
主要依赖于病史、危险因素、临床表现及检查结果加以诊断,并结合影像学检查排除其他疾病。


治疗

1.物理治疗
休息并以物理治疗来改善足跟的疼痛,包括冲击波、超声波等。
2.足弓支撑及足部矫形靴 
使用带有足弓支撑的鞋垫可均匀分散患者足底压力,可在下肢负重时有效降低足底筋膜所受的拉力,进而减少反复牵拉对足底筋膜的伤害。对于足弓结构异常者,足部矫形靴可用来限制足的过度旋前,使足达到最佳的生物力学负荷,便足底筋膜处于松弛状态,减少负重活动中足底筋膜和纵弓的过度劳损,以利于跟骨止点处损伤的筋膜的愈合。
3.运动
(1)足底软组织放松。用高尔夫球在足底下前后来回及左右来回的按摩放松足底软组织。

 
(2)牵张跟腱及足底筋膜。
    
(3)髋部及足部稳定性训练。
 
4.其他治疗
(1)口服非甾体类抗炎镇痛药物治疗:用于控制疼痛,不治疗其病理改变,减轻疼痛以允许患者更大限度地参加康复训练。
(2)局部封闭治疗。
(3)肌效贴贴于足跟肌表可刺激神经末梢,减轻刺激,缓解疼痛。
 
(4)手术治疗。


参考资料
1.Charles Cole,Craig Seto,John Gazewood,康素明译。足底筋膜炎的诊断与治疗。

返回

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接|TWIKI | WEBMAIL | EN

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风