联系我们

一般问题

一般问题

国际医疗中心

科研教学

人才招聘

传媒咨询

(+86)0755-86913333

(+86)0755-86913108

info@hku-szh.org

(+86)0755-86913388

imc@hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8252

lixk@hku-szh.org

(+86)0755-86913100

http://zhaopin.hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8613/8799

0755-86913108

pra@hku-szh.org

  • 联系地址:
    广东深圳市福田区海园一路(白石路与侨城东路交汇)香港大学深圳医院
  • 交通指南>>

  • 服务时间:
    周一至周六 上午8:00-12:00 下午1:30-5:00
首页 > 妇产科妇产科

母乳喂养

2014-12-28

关键词:母乳喂养

一、 母乳是妈妈给宝宝最好的礼物,妈妈应该坚定母乳喂养的信心,不喂奶粉,不使用人工奶嘴。

二、维持足够母乳分泌的方法

1、让宝宝早吸吮、勤吸吮;不能使用人工奶嘴,以防产生乳头错觉。

2、挤乳。产后6小时开始挤乳,每二至三小时挤一次,每天最少应挤乳汁六至八次。夜间要加强挤乳,因为夜间乳汁分泌量会增多。当乳汁供应已足够,可减少挤乳次数,每三至四小时挤一次。如果感觉乳汁分泌开始减少,应再增加挤乳的次数至每二至三小时一次。

3、饮食方面:保持营养均衡(蛋白质、铁、钙等)和足够的水分(水、汤、牛奶、果汁等);可饮用促进母乳分泌的汤水;避免吸烟、饮酒、喝浓茶和咖啡;避免吃可能引起回奶的食物(如猪肝、鸡精、豆豉等)。具体请参考《母乳喂养的产妇饮食篇》。

4、要有足够的休息,避免过度劳累。

5、保持心情轻松愉悦,例如可以听轻音乐、做深呼吸和松弛运动。

6、如无医生指导,请勿随意服用药物。


三、让婴儿正确含接乳头,有效吸吮

1、母亲采用合适的喂养体位和姿势,并用C字型或U字型的方法托起乳房。

2、用乳头刺激孩子的口周围,使孩子建立觅食反射。

3、当孩子的口张到足够大时,将乳头及大部分乳晕含在新生儿嘴中。

4、能看到或听到婴儿慢而深的吸吮及吞咽(吃到母乳重要征象)。


四、喂养次数
1、出生头1—2月婴儿每天喂乳8—12次。

2、3个月的婴儿,24小时内 哺乳次数至少不少于8次。(婴儿吃奶时,尚可听见吞咽声)

五、怎样才知婴儿吃得足够?

1、婴儿自己放开乳头,感到满足而且有睡意。

2、婴儿停止吸吮,却仍含着乳头不松,可试着轻揉其耳垂或额头,若继续吸吮表明还要吃,若有睡意,说明已吃饱。 

3、婴儿体重和湿尿片数目可作为指标:婴儿的体重在出生后3-4天可能会比出生时下降一点,这是正常的现象,叫生理性体重下降,通常首10-14天会回到出生时体重,若婴儿吃得足够,体重便会慢慢增加,大概以后每周会增加125-210g,四个月后体重是出生的两倍,每天可换6块或更多湿尿布,小便呈微黄色,在首两个礼拜内,每天大便两次以上。


六、如何护理乳房?

1、 只要每天洗澡,不必每次哺乳前用水清洗乳头。

2、 哺乳后,可用人奶涂在乳头及乳晕上,待干后再戴上胸围,可预防乳头皲裂或感染。

3、 需佩戴合身及有承托的胸围,避免用半个杯或有铁圈的胸围,以防乳腺管受压。

4、 每次哺乳,应左右乳房交替着喂。先喂一侧,再喂另一侧;如另一侧未哺完,待下次喂哺时先喂。


七、挤乳

(一)挤乳的适应症:
1、奶涨

2、乳管堵塞或乳汁淤积

3、母婴分离 

4、早产儿、低体重儿、没有吸吮能力时


(二)挤乳时间:

1、分娩后6个小时开始挤乳。

2、每二至三小时挤一次,每天最少应挤乳汁六至八次;夜间要加强挤乳,因为夜间乳汁分泌量会增多;当乳汁供应已足够,可减少挤乳次数,每三至四小时挤一次。如果感觉乳 汁分泌开始减少,应再增加挤乳的次数至每二至三小时一次。

2、 每侧乳房挤奶挤奶3-5分钟,两侧乳房交替进行,每次持续20—30分钟。


(三)挤乳方法(包括人工挤乳法和吸奶器辅助挤乳法)


 Ⅰ  人工挤乳法:


A 挤乳前先按摩乳房数次,方法如下:


                                                                                           

                      由上至下环回按摩乳房              由乳房上部直向式向下按摩至乳晕部分                       摇动双乳

 


B 挤乳法


                                                                                              

      把拇指、食指和 中指放于离乳头三至四厘米              然后推向胸部                                 轻按乳晕让乳汁流出



C 应避免错误的挤乳法,以免损及乳房的柔软组织


                                                                              

       手指放在不正确的位置                   挤压乳头挤乳                         向前牵拉乳头                        向前推压乳房



 Ⅱ  吸奶器辅助挤乳法:


1、市面上有很多类型的吸奶器,以有吸力调节为佳,可避免因吸力太强而弄损乳头。

2、请依说明书的指示使用或向医护人员寻求指导。

3、使用前须消毒各类用具。


八、母乳贮存方法:

1、确保奶瓶盖紧盖。

2、瓶上要注明挤乳汁日期及时间。

3、把盛放乳汁的奶瓶放入密封的保鲜袋或独立保鲜盒内,也可使用专业的储奶袋,再放在冰箱内。温度要保持在摄氏4°或以下。不要把奶瓶放在冰箱门的储物格,以免影响储存的温度。也不要将储奶瓶和其他食物放在一起,若需要放在同一格内,需要将奶瓶放入保鲜袋内或储物盒内。

4、室温下,乳汁可保存4小时;冰箱冷藏室(0-4°C)里,可保存48小时;双门冰箱的冷冻室(零下16℃-零下18℃)里,可保存6个月。 

5、解冻乳汁:将冷藏的乳汁奶瓶放在温水中解冻,便可喂哺。切勿将乳汁煮沸或在微波炉中加热。曾解冻过的母乳不可冷藏再用。

6、运送方法:将盛有母乳的奶瓶放入化学冰的手提冰箱,以保持运送途中的低温。


九、如何消毒奶具:

1、清洗用具前需洗手,然后用洗洁精和温水清洗奶瓶各部份。

2、将洗净的奶钳、奶瓶和奶泵一起放入盛水的锅内,所有物品需被水覆盖(注意:先用绳拴住奶钳的手柄,然后将奶钳浸于水中,绳尾则露于锅外。此方法可方便取出已消毒的奶钳,然后用奶钳夹取奶瓶和奶泵)

3、将水煮沸十至十五分钟,各物品均已消毒。

4、待煮沸的水稍冷却后才可打开锅,以免烫伤。

5、用奶钳夹取出锅内各物品。若奶瓶不是立刻使用,可先将其安装好,和奶泵一起放入清洁的盛器内。

6、凡已使用或贮存多于二十四小时的奶瓶及奶泵,必须重新消毒才可使用。

返回

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接|TWIKI | WEBMAIL | EN

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风