联系我们

一般问题

一般问题

国际医疗中心

科研教学

人才招聘

传媒咨询

(+86)0755-86913333

(+86)0755-86913108

info@hku-szh.org

(+86)0755-86913388

imc@hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8252

lixk@hku-szh.org

(+86)0755-86913100

http://zhaopin.hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8613/8799

0755-86913108

pra@hku-szh.org

  • 联系地址:
    广东深圳市福田区海园一路(白石路与侨城东路交汇)香港大学深圳医院
  • 交通指南>>

  • 服务时间:
    周一至周六 上午8:00-12:00 下午1:30-5:00
首页 > 妇产科妇产科

产后护理

2014-12-28

关键词:产后护理


恶  露 I

       恶露在产后最初三到四天呈鲜红色,渐渐转为淡红色,约两周后转为淡黄或白色,份量亦会逐渐减少,大约会持续三个星期。如果恶露颜色曾变浅又变回血型恶露,可能与疲劳过度有关,放松心情、注意休息就会好转,如恶露突然转回鲜红色、份量增多、有恶臭或有大量血块流出,请立刻到医院就诊。


月  经

       产后一到三个月左右会恢复月经,如采用纯母乳哺婴,会延迟至较长时间才恢复月经。


家庭计划

       采取避孕措施及间疏生育,可让产后身体得到较长时间的休息与调养,而且婴儿亦可得到充份的照顾。由于生产后第一次月经前十四天已恢复排卵,故恢复性生活时应采取避孕措施,以免短期内再次怀孕。产妇应与丈夫商量,并向医护人员请教,以拟订完美周详之家庭计划。


产后情绪

       妇女生产后由于荷尔蒙的影响、角色的转变、家庭对新成员的适应、照顾宝宝的压力等因素的影响,情绪可能变得较为波动,容易出现烦躁不安或情绪低落等问题,部份产妇甚至会产后抑郁。其实产后情绪问题是常见的,不用感到害怕,只要遇到问题时,懂得向家人或向医护人员求助,情绪问题便不会转趋严重,亦可大大减低产后抑郁的机会。丈夫和家人应尽量关怀及体谅产妇,细心聆听她的说话,这样做有助舒缓情绪。假若发觉产妇的情绪持续有问题或趋严重,这显示产妇需要帮助,可咨询专业的心理医生。


饮食与营养

       均衡饮食尤为重要,每天应摄取足够的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质和铁质,足够的水份和蔬果可避免便秘的发生。在恶露未清之前,应避免进食活血及去瘀的食物,例如姜醋、当归、参茸、生化汤、药材、黑木耳或酒等。母乳喂养的妈妈,应避免进食减少乳汁分泌的食物,如:动物肝脏、乳鸽和豆鼓等。


乳房护理

       选择母乳喂哺之母亲应配戴合身及有足够承托的胸围,避免用半杯型或带有铁圈的款式,以防乳腺管受压而引致乳腺炎。喂奶前后无需清洗乳头 ,别用肥皂或皂液清洁乳头,以免乳头干裂,如使用乳垫要定时更换,保持乳头干爽。每次喂奶后,挤少量乳汁涂在乳头及乳晕上,可滋润乳头及乳晕上的皮肤,并帮助修补破损,待干后才可戴上胸围。

       不喂母乳的妈妈,在产后第3-6天可能有乳房胀痛的现象,切勿按摩乳房及挤出乳汁,应佩戴一个有承托功能的胸围,让乳汁慢慢减少分泌。如有需要,可服用止痛药、退奶药、及冷敷舒缓。


返回

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接|TWIKI | WEBMAIL | EN

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风