联系我们

一般问题

一般问题

国际医疗中心

科研教学

人才招聘

传媒咨询

(+86)0755-86913333

(+86)0755-86913108

info@hku-szh.org

(+86)0755-86913388

imc@hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8252

lixk@hku-szh.org

(+86)0755-86913100

http://zhaopin.hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8613/8799

0755-86913108

pra@hku-szh.org

  • 联系地址:
    广东深圳市福田区海园一路(白石路与侨城东路交汇)香港大学深圳医院
  • 交通指南>>

  • 服务时间:
    周一至周六 上午8:00-12:00 下午1:30-5:00
首页 > 妇产科妇产科

妊娠期糖尿病简介

2014-12-28

关键词:妊娠期 糖尿病

一、 什么是妊娠糖尿病?
妊娠糖尿病包括两种情况:妊娠前已有糖尿病的患者妊娠,称糖尿病合并妊娠;另一种为妊娠前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退,妊娠期才出现糖尿病,又称为妊娠期糖尿病(GDM)。糖尿病孕妇中80%以上为GDM,糖尿病合并妊娠者不足20%。

二、 多少人会得妊娠糖尿病?
发生率逐渐升高,按现在的诊断标准,香港妊娠糖尿病约占所有孕妇的14.4%,国内的报道为4.8%—17%.

三、 哪些人容易患妊娠糖尿病?
高危人群包括:有既往妊娠糖尿病;有巨大胎儿(体重≥4kg)分娩史;肥胖者(BMI≥25kg/m²);有高血压或多囊卵巢综合症病史;有糖尿病家族史;尿糖测试连续2次呈阳性;高龄产妇(大于35岁);有不明原因的胎儿畸形、死胎、新生儿呼吸窘迫史。

四、 如何筛查妊娠糖尿病:
1、孕妇如有以上任何一项高危因素,会安排妊娠早期进行第一次75克葡萄糖耐量试验(75gm OGTT)。因在妊娠中后期易出现高血糖现象,所以早期检查正常的孕妇,仍然会安排妊娠中后期再做检查。
2、没有高危因素的孕妇,则安排妊娠中期进行随机血糖筛查,筛查结果超出正常范围的孕妇,需要进一步做75克葡萄糖耐量试验(75gm OGTT)以最后确诊。

五、 妊娠糖尿病对胎儿的影响:
1、 胎儿过重,可能导致生产困难如肩难产,并增加用器械助产或剖宫产的机率。
2、 婴儿在出生后的血糖水平可能会骤降,导致新生婴儿低血糖症。
3、 婴儿在出生后可能会出现黄疸病,严重者可导致脑部受损。
4、 婴儿在出生后易发生呼吸窘迫综合症。
5、 怀孕期间,如漠视其重要性,不去控制血糖水平,婴儿可能会出现先天性畸形(尤其是怀孕前三个月,如果不控制好血糖水平,会大大增加婴儿先天性畸形的概率),甚至胎死宫内及新生儿死亡等。

六、 妊娠糖尿病对孕妇的影响:
1、 发生妊娠期高血压疾病的可能性较非糖尿病孕妇高2—4倍。
2、 未能很好控制血糖的孕妇易发生感染,尤以尿道炎及念珠菌阴道炎为多。
3、 羊水过多。
4、 因巨大儿发生率明显增高,难产、产道损伤、手术产机率增高。
5、 增加早产机率。
6、 增加产后患糖尿病的风险。
7、 长期考虑,妊娠期糖尿病母亲的子女在青春晚期和成年早期患有肥胖症、葡萄糖耐受不良、糖尿病的几率更大。也有研究显示,妊娠期糖尿病母亲的子女注意力不容易集中,运动能力较差,语言障碍风险更大。

七、 妊娠糖尿病的处理:

目标:
1、 血糖值在正常水平,尿酮体阴性。
2、 孕妇体重增加在合理范围之内(遵照医生和营养医师的建议)。
3、 胎儿生长正常。

饮食治疗:
1、 均衡饮食以摄取足够营养。
2、 勿要过量摄取淀粉类及甜食。
3、 多吃含维生素较多的食物,可延缓血糖上升,有利于血糖控制,也比较有饱足感。
4、 避免刺激性及油腻食物。
5、 适量运动对血糖控制有帮助。
6、 正常饮食不能控制血糖浓度时,需要营养医师指导饮食。
7、 饮食治疗后,孕妇需入院作血糖监测。血糖监测可反映整日的血糖变化,使医生更有效地计划适当的治疗,同时指导孕妇如何在家作自我血糖监测,并在复诊时将记录交医生参与,以便有效地持续监测孕妇身体血糖水平,及早发现和处理异常情况。

胰岛素治疗:
如果饮食治疗不能有效控制血糖水平,医生会决定孕妇是否需要胰岛素注射,直至分娩。

运动:
经常运动有助于提高胰岛素耐受性,帮助降低血糖水平。

八、 妊娠糖尿病的孕妇的注意事项:
1、按时回医院做产前检查;
2、必须遵照营养师的指导调节饮食,避免自身及胎儿超重,并按照医生指示在家自己进行血糖监测;
3、对于妊娠期糖尿病,监测尿糖是没有意义的,可以通过监测尿酮来判断GDM孕妇能量或碳水化合物的摄入量。
4、妊娠糖尿病的孕妇应监测血压和尿蛋白,以判断是否患有妊娠期高血压。
5、接受胰岛素注射的孕妇,平时应带一些糖果,以便在低血糖时(如出现头晕、眼花、出汗、手抖等现象),可即时补充糖份。

返回

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接|TWIKI | WEBMAIL | EN

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风