联系我们

一般问题

一般问题

国际医疗中心

科研教学

人才招聘

传媒咨询

(+86)0755-86913333

(+86)0755-86913108

info@hku-szh.org

(+86)0755-86913388

imc@hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8252

lixk@hku-szh.org

(+86)0755-86913100

http://zhaopin.hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8613/8799

0755-86913108

pra@hku-szh.org

  • 联系地址:
    广东深圳市福田区海园一路(白石路与侨城东路交汇)香港大学深圳医院
  • 交通指南>>

  • 服务时间:
    周一至周六 上午8:00-12:00 下午1:30-5:00
首页 > 新闻资讯传媒报道

这位香港医生在深圳花了3年时间,让几百位“瓷娃娃”站起来了

2017/8/15 16:54:10 深圳都市频道《第一现场》

关键词:成骨不全 罕见病 瓷娃娃

但如果——


不经碰,不经摔
稍有摔碰就会骨折
路对于这种“瓷娃娃”来说还有意义吗


01
7年全身骨折近40次
如今走路都不是问题

成骨不全,是一种少见的先天性骨骼发育障碍性疾病。患者主要的临床表现为骨骼发育不良,骨质疏松,脆性增加及畸形。每当孩子被确诊得了这种病时,家长的第一感受往往是揪心与绝望。


蒋女士8岁的女儿怡怡就是一位“瓷娃娃”,过去的七年当中,怡怡全身骨折近40次。有时候晚上睡觉,女儿也会因骨折而大哭。大人嘴上在安慰孩子,但是在背后也是在偷偷哭。


怡怡的母亲曾想,女儿肯定一辈子都走不了路,只能在床上瘫痪一辈子。对于怡怡这位美丽而脆弱的“瓷娃娃”来说,路就是——病好了之后可以去大海边旅游。


就在这个家庭陷入绝望的时候,蒋女士带着女儿来到了港大深圳医院接受治疗,在支具的帮助下,怡怡现在不仅能站起来,行走也不成问题。

该医院的儿童骨科医生杜启峻功不可没。




02
3年如一日深港来回跑
只为给瓷娃娃多些信心

杜启峻是治疗成骨不全病的香港专家,香港大学深圳医院成立之后,他便被安排到深圳。

他在香港的家,距离他上班的港大医学院开车也就五分钟的路程。但要是到港大深圳医院工作,光来回的路程就得花上两个小时左右,他每天早上五点半起床,晚上最快也要七点左右回到香港家中。错过了与家人相伴的美好瞬间,孩子偶尔也会抱怨一下。


一年前,港大深圳医院成立了南方唯一的成骨不全治疗中心,全国各地的病人慕名而来,杜医生的工作量也随之增加。每周在深圳工作的时间,由原来的一两天延长到三四天。这段时间里,照顾孩子、老人,家中事无巨细,全落到了杜启峻的妻子黃蕙仪身上。


让杜启峻坚持下来的是责任。他说,不能跟进“瓷娃娃”的病情,对于医生和患者家属来说,都不是一件好事,所以他决定多去来深圳,多给患者信心。只要港大深圳医院需要他,只要病人还离不开他,他就会一直坚持下去,到今天,他已经坚持了三年。


03
过去3年
让几百位“瓷娃娃”站了起来
累并快乐着

过去三年,杜医生做了两三百台矫正“瓷娃娃”变形骨骼的高难度的手术,让瓷娃娃们看到了行走的希望。他说:“最难以形容的开心是,让一个不能走路的患者重新走路,用很满足的心情向自己打招呼。”


为了把在香港接触到学术界最前沿的技术与信息,能在深圳为各类病情复杂的患者治病,他把港大深圳医院看做一道桥梁,而自己也一直不知疲倦地忙碌着。


除了在港大深圳医院任职之外,杜启峻还在香港玛丽医院从事诊疗和科研工作。于此同时,他还是香港大学医学院的一名副教授。在学生眼里,杜医生是个工作狂,经常在凌晨还在回复邮件。


他坦言,这样的生活确实很累,也有想过放弃,回香港当私家医生。但因为想把港大深圳医院发展成一个好的平台,让国内、香港、国际的交流更多,培训出更好的医生,从而解决更多的问题,他咬咬牙,还是坚持了自己心中的这份理想。



文字来源:深圳卫计委微信公众号(id:szwjwwx)

视频来源:深圳广电集团都市频道
记       者:郭永佶 魏金灿

返回列表

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接|TWIKI | WEBMAIL | 医院员工网 | 招标公告

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风