联系我们

一般问题

一般问题

国际医疗中心

科研教学

人才招聘

传媒咨询

(+86)0755-86913333

(+86)0755-86913108

info@hku-szh.org

(+86)0755-86913388

imc@hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8252

lixk@hku-szh.org

(+86)0755-86913100

http://zhaopin.hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8613/8799

0755-86913108

pra@hku-szh.org

  • 联系地址:
    广东深圳市福田区海园一路(白石路与侨城东路交汇)香港大学深圳医院
  • 交通指南>>

  • 服务时间:
    周一至周六 上午8:00-12:00 下午1:30-5:00
首页 > 新闻资讯传媒报道

医改观察|中国医改的深圳样本

2017/9/1 18:00:15

关键词:

9月1日,国家卫生计生委、国务院医改办在广东省深圳市召开全国医联体建设现场推进会。


国务院医改领导小组副组长、国家卫生计生委主任李斌出席会议并讲话,国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜主持会议,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省人民政府副省长邓海光,深圳市人民政府市长陈如桂出席会议。


会后,与会代表现场观摩考察深圳市医疗改革示范单位。当天下午,国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜一行来到我院观摩考察。


2017年9月1日,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜一行调研香港大学深圳医院。



国务院医改办专职副主任、国家卫计委体改司司长梁万年,广东省副省长邓海光、广东政府副秘书长顾幸伟、广东省卫计委主任段宇飞,深圳市副市长吴以环、深圳市卫计委主任罗乐宣、深圳市医管中心王大平等省市领导陪同参观。


王贺胜主任一行观摩了医院开业五周年展览,参观了病人关系科、儿科和家庭医学全科,高度称赞我院五年来在推动深港医疗合作、建立全新医患关系文化方面取得的成绩,鼓励医院继续坚持探索公立医院改革道路。


在医院门诊中庭院史展览馆里,王贺胜主任一行体验了从薄扶林到红树林深港合作历程。


在医院病人关系科,王贺胜主任一行听取病人关系科经理赖光强讲解医院医患关系新理念。


在医院儿科门诊,王贺胜主任一行听取了儿科顾问医生赵孟準教授讲解的儿科一站式服务。


在医院全科门诊,港大深圳医院医疗副院长李咏梅教授向王贺胜主任一行讲解全科家庭医生理念和打包收费模式。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


9月1日,深圳的医疗改革再次引发全国关注。原本的“医疗洼地”是如何实现逆袭的?作为公立医院改革示范点的香港大学深圳医院又作了哪些改革?《人之初》杂志专门刊登深度报道,如下内容选自9月1日该刊专题报道《医改观察|中国医改的深圳样本》。


走在香港大学深圳医院,没有熙熙攘攘的人群,浮躁的心和病魔似乎都安静下来。


8月底的深圳,台风刚刚过境,空气中弥漫着夏季暌违已久的清凉,猛吸一口气,你能闻到大海的味道。透过站在朝向东南的病房窗户,不远处就是平静的红树林和深圳湾,楼层高一些,不需极目远眺,你就能看到香港。


很长一段时间里,香港都是深圳人羡慕的医疗高地。


许多年前,香港就建立了一个高效高质的医疗系统,在促进市民健康方面取得了令人羡慕的成果。尽管繁荣程度已经齐头赶上,但深圳的医疗水平却远远落后。


“深圳是一座年轻的城市,医疗资源基础比较薄弱,总量不足、分布不均的问题十分突出。”深圳市卫生计生委主任罗乐宣说,“不过,这种情况正在加速发生变化。现在,国内外优质医疗资源慢慢向深圳集聚,市民不出深圳一样能享受到优质的医疗卫生服务。”


关键词:香港大学深圳医院

公立医院改革的一面旗帜


84岁的抗美援朝老兵顾伯就亲身体验到了这种改变。


去年8月,顾伯因为上腹疼痛难忍入住香港大学深圳医院,被诊断为胆囊结石,在手术和随后的住院期间得到医护人员的细心照顾。


他说:“在炮火连天的抗美援朝战场,我没有哭过,但面对港大深圳医院的医护人员,我多次流下激动的老泪。”


从香港薄扶林到深圳湾红树林,车程只有一个小时左右,但是两地的医疗体制有很大的差异。

深圳市入选国家首批公立医院改革试点城市时,深圳市委市政府决定与港大合作,在办医、管医、行医、就医方面进行全新的探索。


港大深圳医院采用了董事会领导下的院长负责制,吴以环出任董事长,深圳市卫生计生、财政、发改、人力资源保障和机构编制等部门领导出任董事会成员。


不久后,还发生了另一件医改的标志性事件——深圳市成立公立医院管理中心,代表深圳市政府统一履行公立医院的管理职责,监管公立医院人、财、物的运营,探索管办分开、政事分开的模式,以解决传统体制下政府和公立医院权责不清的问题。


与此同时,深圳市卫生行政部门从“办”公立医院的角色中脱离出来,专注于在规划、准入和标准制定等方面对医院进行全行业管理。


在接下来的5年里,港大深圳医院不负众望,取消编制后全员聘用并以岗定薪,推出全部预约挂号制,门诊取消打点滴、实行“先全科后专科”秩序等新的运行机制和服务模式,无不强烈冲击了深圳乃至全国的传统医疗服务体系。


医院推出打包收费服务,在港大医院看门诊只需要缴付200元,就可以享受挂号、诊金、常规检验和检查项目、7天内基本药物、非严重伤口的清理与包扎等;住院180元每天每人次,可以享受常规诊疗、护理等服务;同时还试点“甲状腺全切术”等10种手术病例住院打包收费。


医院还为医生和患者定规则,2015年先后制定《港大深圳医院十大家规》和《病人约章》,让医生的医疗和服务、患者的就诊秩序都有章可循。


深圳人也已习惯身边有一家拥有香港血缘的医院。最初,许多深圳人挑剔该院的服务比如预约模式,“你不给我现场挂号看病我就走”,而如今几年,深圳卫生计生委开展的市民满意度调查中,港大医院总是高居市属综合性公立医院第一。


“香港大学深圳医院树立了深圳公立医院改革的样本。”吴以环说。


2015年6月,《深圳市深化公立医院综合改革实施方案》出台,将港大深圳医院先行先试的很多做法纳入其中。随后陆续开业的南方医科大学深圳医院、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院等都实行了所有权和经营权分离、去行政化、编制总量管理、全员聘用制等改革。


.......


还想看得更多,请点击阅读原文阅读更多内容



部分文字来源:《人之初》杂志2017年9月刊(已获授权转载,原文有删减)

采写:宋炳军

编辑:马  方


返回列表

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接|TWIKI | WEBMAIL | 医院员工网 | 招标公告

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风