联系我们

一般问题

一般问题

国际医疗中心

科研教学

人才招聘

传媒咨询

(+86)0755-86913333

(+86)0755-86913108

info@hku-szh.org

(+86)0755-86913388

imc@hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8252

lixk@hku-szh.org

(+86)0755-86913100

http://zhaopin.hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8613/8799

0755-86913108

pra@hku-szh.org

  • 联系地址:
    广东深圳市福田区海园一路(白石路与侨城东路交汇)香港大学深圳医院
  • 交通指南>>

  • 服务时间:
    周一至周六 上午8:00-12:00 下午1:30-5:00
首页 > 新闻资讯新闻发布

仁心“疝”术 |为验证能降低术后肿胀疼痛发生 他们做了这件事...

2018/3/5 9:07:03

关键词:

2018年1月中旬,香港大学深圳医院外科团队在疝外科顶尖杂志Hernia(《疝》)发表论文:证实腹腔镜下完全腹膜外疝修补术(英文缩写为TEP)后放置引流管,能有效减少病人术后发生血清肿的比例。

全球首次开展此项双盲试验

“TEP术后放置引流管的做法在国内并不少见,但这种做法是否真的有效,之前并没有较为可信的临床研究证据,这也是我们做这一研究的初衷,即遵从循证医学,为外科医生提供准确可信的指引。”港大深圳医院助理院长、同时也是此次研究第一及通讯作者的外科顾问医生樊敬文说。

这篇题为“Preperitoneal closed-system suction drainage after totally extraperitoneal hernioplasty in the prevention of early seroma formation: a prospective double-blind randomised controlled trial”(《完全腹膜外疝修补术后腹膜外闭合引流预防早期血清肿形成:一项前瞻性双盲随机对照试验》)的文章,发表在2018年1月的Hernia杂志上(附论文电子链接https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29332240或PMID: 29332240或DOI:  10.1007/s10029-018-1731-2),这一杂志是世界疝和腹壁外科杂志,是欧洲疝学会(EHS)、美国疝学会(AHS)、亚太疝学会(APHS)的官方刊物,也是这一专业领域最好的医学杂志。

疝是外科比较常见的疾病,即人体内某个脏器或组织离开其正常解剖位置,通过先天或后天形成的薄弱点、缺损或孔隙进入另一部位。常见的疝有脐疝,腹股沟直疝、斜疝等。男性发病较女性多。

过去,疝修补手术多为开刀,但随着外科技术的进步,越来越多的医生开始使用TEP微创手术治疗。相比开刀,微创手术伤口小、出血少、术后病人康复快,也越来越受到病人青睐。大约从2000年起,TEP手术在中国内地得到推广。

目前在港大深圳医院,70%-80%的成人疝修补术采用TEP,术后10%-20%的患者会放置引流管。用来减少或减轻术后血清肿的发生。血清肿是一种TEP术后常见的并发症,是由血清样液体在皮下形成的囊状水袋(类似于皮肤烫伤后的水泡)。从外观上看,血清肿是皮肤下面的一个肿块,少数可引起疼痛。绝大部分的血清肿会在手术后自愈,少数无法自愈的血清肿需要穿刺或再度手术治疗。

“之前有外科医生尝试在TEP手术后给患者放置引流管,减少血清肿的发生。”一同参与此次研究的港大深圳医院外科副顾问医生刘剑文指出,“一部分外科医生根据经验觉得有效果,也有医生做过回顾性的病例分析,但比较严格的临床试验在我们之前并没有人做过。”



临床研究利于提升医疗水平

于是,港大深圳医院外科团队花费一年多时间,开展了对TEP术后放置引流管能否有效减少或减轻血清肿发生的临床双盲随机对照试验。试验过程中, 48位病人TEP术后放置引流管;另外42个病人TEP术后不放置引流管。病人的分组由抽签随机决定,所有参与此次试验的病人都签署了知情同意书。

在双盲随机对照试验中,测验者与被测验者都不知道被测者所属的组别(实验组或对照组);分析者在分析资料时,通常也不知道正在分析的资料属于哪一组。旨在消除可能出现在实验者和参与者意识当中的主观偏差和个人偏好。以达到非常高的科学严格程度。


腹腔镜下完全腹膜外疝修补术(TEP)手术后放置引流管

腹腔镜下完全腹膜外疝修补术(TEP)手术后放置引流管


试验结果表明:1、腹腔镜下完全腹膜外疝修补术(TEP)后23小时采用腹膜外引流可有效降低术后早期血清肿的形成,并有可能改善术后疼痛。2、TEP术后放置引流管的好处是短期的,术后一个月内,患者血清肿自愈情况与是否放置引流管无显著差异。即使术后没有放置引流管,90%的血清肿也会在一个月内自愈。3、TEP术后进行腹膜外引流可以被视为一种提高病人满意度和术后恢复的选择,尤其是对于那些病情复杂手术时间长,术后有更高几率发生血清肿的病人。

据刘剑文医生介绍,试验数据显示在术后6天,放置引流管的病人最后只有36%的人发生血清肿(临床);在同时间,术后没有放置引流管的病人,64%发生血清肿(临床)。说明TEP术后放置引流管可以有效减少血清肿的发生。“术后放置引流管的病人,到现时为止无一例出现感染,我们相信此方法安全有效。” 

“这是国际上首次采用严谨的临床研究证实了这一做法的有效性。”樊敬文医生说,目前在香港,TEP术后并没有放置引流管的做法,国际指南上只提供有限数据支持( C级证据)。但相信随着相关研究的推进,中国内地医生这一比较常见的做法有望被越来越多世界外科医生认同。

樊敬文医生指出,“临床医生如果能克服各种困难,比如征得患者同意参与临床试验,做好患者术后随访等等,来完成高水平的临床研究,无论是对医生自身的水平提升还是对学科的发展都大有好处,最终受益的是病人。我们医院也是通过各种措施,鼓励临床医生在自身专业领域开展研究,不断进步。”

返回列表

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接|TWIKI | WEBMAIL | EN

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风