联系我们

一般问题

一般问题

国际医疗中心

科研教学

人才招聘

传媒咨询

(+86)0755-86913333

(+86)0755-86913108

info@hku-szh.org

(+86)0755-86913388

imc@hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8252

lixk@hku-szh.org

(+86)0755-86913100

http://zhaopin.hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8613/8799

0755-86913108

pra@hku-szh.org

  • 联系地址:
    广东深圳市福田区海园一路(白石路与侨城东路交汇)香港大学深圳医院
  • 交通指南>>

  • 服务时间:
    周一至周六 上午8:00-12:00 下午1:30-5:00
首页 > 新闻资讯新闻发布

8岁女孩竟然因为这个事情上不了学,我们帮她重启“微笑人生”

2018/3/23 16:21:19

关键词:

唇腭裂患儿叮叮(化名)
来自重庆酉阳县农村

因为唇腭裂
8岁的她迟迟未能到学校上学

也因为唇腭裂
很多时候她讲话发音不清晰
很多人听不懂她说什么

3月
她将在这里迎来改变

3月23日,“香港大学深圳医院第六届唇腭裂公益诊疗行动”开幕式在医院举行。

来自全国各地的40余名唇腭裂小患儿于3月22日-26日在港大深圳医院接受深港外科团队的免费手术治疗。

3月22日,在“香港大学深圳医院第六届唇腭裂公益诊疗行动”中,医生为患儿进行术前筛查



此次公益诊疗行动得到了香港西北区扶轮社、香港整形及整容外科医学会、香港兔唇裂颚协会等慈善团体和专业机构的大力支持,已经成为深港合作的一项特色公益活动。

深圳市委卫生工委专职副书记廖澍华,深圳市医管中心副主任林汉城等嘉宾出席开幕式,并为慈善团体和医疗团队颁发活动纪念牌,感谢他们对慈善公益活动的支持。港大深圳医院院长卢宠茂教授在开幕式上致欢迎辞。

“等做完手术就送孩子去上学”

叮叮的父母都在村里务农,家里有4个孩子,叮叮排名第三。

叮叮出生时就被发现患有唇腭裂,但是因为家里经济困难,直到叮叮6岁时,才第一次去县里的医院看医生。

“当时,县医院的医生说叮叮的病要去市里的医院才能治,要做手术。”叮叮的姐姐吴女士回忆,“家里人一听要手术,觉得肯定要花不少钱,就想等妹妹长大一点再说。”

因为患有唇腭裂,影响到叮叮的发音。

“在家里还好,我们还能听懂妹妹说什么。外人有时候就听不懂。”吴女士说。

因此,即使已经到了上小学的年龄,家人并没有送叮叮去学校念书。

2017年,作为家里的长女,吴女士和丈夫来到深圳工作。

2018年2月,吴女士在微信朋友圈看到了港大深圳医院将为内地贫困家庭唇腭裂患儿提供免费手术机会的消息,立即帮妹妹报了名。

“3月初,我接到了医院打来的电话,通知我叮叮获得了免费手术的机会,我们一家人都非常开心。”吴女士说,家里人计划,等叮叮做完手术康复后,就送叮叮去上小学。

就算借钱也要给孩子治好病

刚满2岁的当当(化名)来自河南伊川县农村,是家里的第二个孩子,出生时即被发现患有唇腭裂。

父亲靠在当地砖厂打工养活一家4口人,母亲因为生病无法工作。一家人因为收入微薄且不稳定,是当地的低保户。

“孩子虽然患有唇腭裂,但很懂事,别人问他哪里有问题,他会指着自己的嘴巴。”当当的舅舅刘先生说。

因为心疼小外甥,2017年底,刘先生把当当接回了湖南邵阳县农村当当的外婆家,一心要给小外甥治病。

“春节前,我们已经带着小外甥去邵阳市的医院看了3次医生,心想着春节后就筹钱去市里把手术给做了。就算借钱,也要给孩子治好病。”

临近春节时,在东莞工作的堂姐给刘先生带去了好消息。

“堂姐在微信朋友圈看到了港大深圳医院可以免费给贫困家庭的唇腭裂孩子做手术,让我赶紧报名。我马上报了。3月初,就接到了医院打来的电话,说当当可以去做手术,我真的太开心了。之前还在发愁手术费的问题,现在真是发自内心地感谢港大深圳医院提供了这次手术机会。”刘先生说。

今年计划举行3次公益诊疗

据港大深圳医院助理院长、外科顾问医生樊敬文介绍,港大深圳医院“唇腭裂公益诊疗行动”将持续面向全国招募唇腭裂患儿,符合条件的患儿有机会获得免费的手术治疗。

“随着公益诊疗行动的持续开展,越来越多的慈善机构愿意为我们提供资金支持,资助更多的贫困唇腭裂患儿获得免费的手术治疗。因此,2018年医院计划举行3次唇腭裂公益诊疗行动,比往年增加一次,欢迎有需要的患儿家庭留意。我们会提前在医院网站和医院微信公众号上公布报名消息。” 樊敬文说。

有需要的市民可以关注香港大学深圳医院网站和医院微信公众号的通知。


6届
港大深圳医院已连续开展六届唇腭裂公益诊疗行动

171名
已累计为171名患儿进行免费手术治疗

188次
进行了188人次的手术治疗

不止1次
病情较复杂的小患儿接受了一次以上的免费手术治疗

3个月
接受手术的小患儿中
最小的仅出生3个多月

10个+
除来自深圳本地及广东省外,
还来自安徽、内蒙古、浙江、江苏、
四川、云南、广西、江西、青海、
湖北、湖南、福建、贵州等
全国多个省份

N位
未来
将会有更多小朋友在这里开启微笑人生


3月22日,医护人员为小患儿进行筛查。


3月22日,医生小患儿进行术前评估。


3月23日,医生在港大深圳医院手术室里为唇腭裂患儿做手术。




返回列表

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接|TWIKI | WEBMAIL | 医院员工网 | 招标公告

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风