联系我们

一般问题

一般问题

国际医疗中心

科研教学

人才招聘

传媒咨询

(+86)0755-86913333

(+86)0755-86913108

info@hku-szh.org

(+86)0755-86913388

imc@hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8252

lixk@hku-szh.org

(+86)0755-86913100

http://zhaopin.hku-szh.org

(+86)0755-86913333-8613/8799

0755-86913108

pra@hku-szh.org

  • 联系地址:
    广东深圳市福田区海园一路(白石路与侨城东路交汇)香港大学深圳医院
  • 交通指南>>

  • 服务时间:
    周一至周六 上午8:00-12:00 下午1:30-5:00
首页 > 新闻资讯传媒报道

36种高价药降价纳入医保 肿瘤患者将迎重大利好

2017/8/24 16:42:38 凤凰卫视

关键词:肿瘤靶向药 肿瘤患者

价格高昂的进口肿瘤靶向药,让不少肿瘤患者承受着极大的经济压力,甚至有不少患者因无力负担而放弃治疗。如今这一现象有望打破。

2017年7月13日,中国人力资源社会保障部(以下简称人社部)在其官方网站公布《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,其中就包括15个肿瘤治疗药物。

如2万元一支的抗癌药赫赛汀降到7600元,降幅近七成。这次高价药降价纳入医保,是药品准入首次国家谈判的结果,也为今后医保“低价”收录更多专利独家药品开了先河。

这一重大利好将给患者带来怎样的福音?

2017年8月,凤凰卫视《大政商道》栏目记者就这一热点问题走访各个机构,以下为节目采访文字(有精简)及视频。

点击查看视频


在香港大学深圳医院肿瘤科,据前来复查的患者苑女士介绍,她曾因患乳腺癌不得不注射抗癌药赫赛汀“救命”,而一支赫赛汀的价格高达22450元。

在一个治疗周期里,至少要注射十四支,花费近40多万元。由于这种药物尚未纳入医保,不能通过医保报销。 

高昂的药费也令不少肿癌患者忘而却步。

不久前,外来务工人员王女士检查出乳腺癌,大笔的医药费已经让她的子女们开始贷款为她治病,她已经有放弃治疗的念头了。

患者王女士:“(赫赛汀)一次都是两万三千多,不连动手术,一个化疗到两万多,第一次就花了近一二十万,压力挺大的我都想放弃,小孩的工资低都是慢慢地贷款。”

日前,中国人社部公布的36种高价药降价纳入医保乙类范围,赫赛汀就在其中,原先一支2万多元的赫赛汀降到7600元。

当得知这一消息,王女士也表示,像她这样的患者似乎看到了一丝生机。

患者苑女士:“从2万左右降到7000多了,那如果说这个能够进入社保而且走大病医保的话,那我们每支其实就如果自己出的话就一支是700多,对很多病友来说,尤其家庭比较困难的人来说,非常好的一个消息就大家都挺开心的。”

此次纳入医保乙类范围的36种高价药品中包括31种西药和5种中成药,其中抗肿瘤药占据半壁江山:赫赛汀、厄洛替尼、贝伐珠单抗等抗癌靶向药物在压低价格后收入医保,覆盖了肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌等常见癌症,谈判药品平均降幅达44%,最高降幅达70%。


国家高端智库中国综合开发研究院甄学军“原来谈判是44种药品,那么最后进入目录是36种,当中有一半是抗癌药治疗肿瘤的药物,应该说我们在对于保民生这一块,对于这个患者这急需的抗肿瘤的药物,包括一些重大疾病的药物和一些罕见病的药物能够纳入这种医保,可以说给患者带来福音。”

根据中国国家癌症中心近日发布的2017中国城市癌症数据最新报告显示:

在中国,每天约1万人诊断为癌症,相当于每分钟就有约7人确诊患癌
从性别角度分析,男性肺癌发生率最高,女性乳腺癌发生率最高


专家认为,此次高价药进入医保药品目录,则是医保、企业、参保人的“三赢”,将促使医保部门、药品生产者、医生等多方角色积极转变。

中国国家发改委特邀研究员郭凡礼:“其实对于患者来说,自然的就是用药成本降低了,那对于这个企业来说,虽然说它可能进入医保,以后它的价格降低了,它利润也可能会降低,但是它基数变大了,用药的人群变多了,所以总体来看的话,虽然价格降低了,但是人群变多了,它整个的利润还是可观的。那对于医保基金来说,因为之前医保基金支付这个价格,像这种高价药天价药是非常高的,那现在一旦这种高价药价格变便宜,以后医保基金也可以用比较少的价格或者是一小部分价格来购买以前全价药品。”


日前,中国人社部表示,医保药品目录准入谈判是国际上常见的做法。

早在2017年4月,人社部公布了44个拟谈判药品名单,经过与相关企业谈判,其中36个药品谈判成功,成功率达81.8%,为刚需药降价进医保开了个好头。

这轮谈判结果标志着中国药品准入首次国家谈判机制形成。

日前河南省人社厅就确定9月1日起执行所需的36种谈判药品纳入乙类药品目录,参保人员个人自付比例统一暂定为20%。

但是有专家认为,国家医保和地方医保的合作问题,也是今后准入机制进一步改革的难点所在。

甄学军“这些创新药、这些抗癌药能够进入医保目录,但是这个地方省市能不能把这些也纳入他的医保目录?那么尽管人社部规定你要纳入你的医保目录,但是在落地的过程中可能还有很多环节需要走。那么这就需要人社部在国家的层面,就相关的部门对地方的这个医保到底怎么纳入,有一个监督有一个考评。”

在香港大学深圳医院肿瘤科工作的林泰忠教授看来,此次谈判结果广受瞩目的原因在于医保终于为高价药开了口子,给患者带来了福利,但是还有很多药物还没有进入医保目录,药品谈判机制还需常态化。


香港大学深圳医院肿瘤科林泰忠教授“那我觉得需要,其实当然现在看来癌症药物有15种,当然其实还有一些很重要的药物还没有在这个名单上面,那当然我们非常期待,就是以后其他药物也会有越来越多药物增加。”

据香港大学深圳医院林泰忠教授介绍,近年来癌症发病率居高不下,每年该医院新增2500到3000名癌症患者,以一名肺癌患者使用进口药易瑞沙和特罗凯靶向药物为例,每个月的花销达到16500元和19800元人民币。

林泰忠教授“那病人现在为了求生的原因,他们有的会到买其他国家(的药物),比方说印度版的(药物)。其实对我们来说更危险,我觉得他们(病人)买一些甚至不是药厂出厂的,就是不知道从哪里弄来的原材料的药物。我们都非常尊重他们很努力去求生的,可是问题就是我们也非常担心。

郭凡礼“其实国外他们也有一个目录,只是说他们不叫这个医保目录,他们可能叫其他名字比如说福利单或者叫什么。但他们的目录就是可以说概括了所有从简单的基本的用药到最后一些高价药,可能一些癌症用药全部包含,范围非常大的。那对于我们国家来说的话,现在这个目录里面很多药品还是没有包含到的,就是可以报销,这块是没有包含到的。所以虽然这次首次谈判有36种(药物)可以进入(医保目录),那后续我认为会有更多的。这一定是一个长效机制,后面(进入医保目录的药物)会慢慢的越来越多。”

中国已成为世界第二大医药消费市场,而且成长空间依然巨大。

在国家谈判的支持下,未来中国的药价不仅可以大幅低于当前,而且应该远低于周边国家和地区。

专家表示,这一次只是一个开端,在药品谈判常规化之后,还将有更多民众离不开的刚需药进入医保目录,惠及百姓民生;尽管对治理药价虚高的改革举措,还存在各种担忧,但可以确定的是,随着全方位推进的医保、医疗、医药“三医”联动改革的逐步到位,“看病贵”问题有望得到缓解。


已获授权转载
视频来源:凤凰卫视《大政商道》栏目(2017年8月20日播出)
编导:凤凰卫视 杜权斌
摄像:凤凰卫视 李喆
(备注:采访已事先征得所有受访者本人同意)

返回列表

订阅电子刊物

网站地图|版权声明|友情链接|TWIKI | WEBMAIL | 医院员工网 | 招标公告

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有|备案号:粤ICP备13014042号-1|深圳网站建设沙漠风

© 2014 香港大学深圳医院 版权所有

备案号:粤ICP备13014042号-1

深圳网站建设沙漠风